【ぼっかけアレンジ1】ぼっかけと大根の炊いたん
ぼっかけを仕込んで、まず一番最初に作るアレンジメニュー。

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ぼっかけのような甘辛〜い濃ゆ〜い味わいで、大根を一緒に炊くのってたまらん!
しみじみ美味しい、間違いのない味わいですね。^^

寒い冬にいただくとさらにさらにおいしいのですが、
この季節に食べてみてもやっぱりこれ、最高♪

旦那さんも大好物です。

これも旧ブログの方で、昔にご紹介済みですが、
これまたクックパッドの方にレシピアップしていますので、
こちらからどうぞ。

※クックパッドのレシピは印刷しやすいですからね〜。^^

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レシピの分量で2人分はちょっと多かったので、
今回は半量で作ってみました。

ふだんは、白味噌で作るのですが、
このときは、届いたばかりのおいしいお味噌があったので♪
お味噌汁などに使う、定番の茶色いお味噌で。(微妙な表現してますが…。^^;)

このブログではあまり大々的にふれていませんが、
実は調味料はけっこうこだわっていて、
あれこれお取り寄せをしたりしています。

これはあそこのあれ!
という風に、心に決めている愛用のものもあれば、
特にどことは決めていないので、
今度はあそこのを試してみよう!と、毎回変えているものなど様々でして、
現在、模索中のものの方が多いです。

お味噌もまたそのひとつでして、
実はちょっと前にお味噌が切れそうだったので、
また新しいのを買おうとしたときに、
ふと、いつもコメントを下さる、まささんのことを思い出す。

まささんは、新潟のお味噌屋さんの女将さんで、
新潟といえば、米こどろ、そして酒蔵もいっぱい♪

いつも、お酒に抜群に合いそうな、そしてごはんがとっても進んじゃいそうな、
おいしそうなお料理をご紹介されています。^^

そうだ! まささんのところのお味噌買ってみよう♪

と思い、さっそくお店のサイトへ。

そしたら「みそ味見セット」なる、
2種類のお味噌が送料無料の600円で、初回限定でおためしできる
素晴らしいおためしセットがあるではないですか〜!!
(あ、わたし決してまわし者ではありませんよ…。^^;)

というわけで、さっそく注文してみたのです。

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お味噌汁も、もちろんおいしくいただいていますが、
こちらのお味噌で、ふき味噌を仕込んでみたくなり、
ふきのとうもさっそく買ってきてしまいました。

この後、ぼっかけアレンジかなり長々と続く予定ではありますが、
それが終わったら、味噌アレンジになりそうです。^^
いろいろアレンジしてみたくなるお味噌でした。

ジャスミン。



ぼっかけと大根の炊いたん のレシピはこちらからどうぞ。


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by mrs-jasmine2 | 2010-05-10 21:45 | 和食*副菜* | Comments(10)
        
Commented by まさ at 2010-05-11 09:56 x
まぁ~~、なんと…。。。。。
ありがとうございました。
言ってくだされば、女将のプレゼント!?させていただいたのに…
全く気づかず(^^ゞ 紹介までしていただいてありがとうございました。
それとお知らせくださった、「レシピブログ」のメルマガは、気づいていませんでした。ありがとうございました。
重ね重ね、の感謝です<(_ _)>

京都味噌(白)とは塩分も違いますし、一般白味噌とも香り・熟成度合が違いますから…、お気に召していただけたら嬉しいのですが…。(以上山田屋の女将として…(^^ゞ)

まさとしては、
七味をかけて、純米冷酒を持参してご馳走になりたいものです。
赤好きの私でも冷酒がおいしくいただけそう。
ご飯も進みそうで、お腹のあたりが心配(-_-;)
Commented by tonton-0314 at 2010-05-11 15:33
ぼっかけって、知ってはいたのですが、作り方は知らなくて…お好み焼きなんかに入れたらおいしいのかなぁくらいの知識しかなくて。(私は大阪に住んでるんですよ!)
私もぜひ、ぼっかけを作り、アレンジメニューに挑戦します!楽しみだなぁ…
Commented by bunkoyagohan at 2010-05-11 22:04
おいしそうなお味噌ね!
わたしも日本に行ったら「おためし」買ってみよう~

関東の人間には(たぶん)牛すじって、そんなにメジャーな食べ物じゃないんですよ。(うちの実家だけかなあ?)
だからわたし、牛すじって食べたことあるかしら? っていうくらい、味というか食感?がイマイチぴんとこない。
でもなんだか、ぷるぷるっとしていて、コラーゲンたっぷりで、体に良さそうですね。
ジャスミンさんの「ぼっかけ」、食べてみたいなあ!
Commented by くらん at 2010-05-11 23:22 x
ジャスミンさんのぼっかけ、ずっと気になっているんだけど、なんかあまりうちの近所だと牛すじって少しずつしか売られていないの。
なので、いつも少量かって、八丁味噌で煮込む事が多いかな。
少量だからすぐなくなっちゃうんだけど(笑)。

これはいっぱい豪快に作っておきたい感じだよね。
アレンジレシピが楽しそうだもの^^
それに私はのんべえだしね(笑)。
エンドレスで食べてしまいそう(笑)。
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-05-13 11:26
>まささん
いえいえ~。^^
ちょうどタイミングよくお味噌が切れて、
買おうとしたところで、はっ!と、まささんのことを思い出したんです♪
身近過ぎて、気づくのが遅くなりましてすみません。^^;
お店のサイトも、これを機にじっくり拝見してみたのですが、
他にも魅力的な商品がいっぱいですね!

そうそう、お店って種類豊富で奥が深いですよね。^^
お味噌汁はもちろん、調味料としても使うの大好きです♪
これからもよろしくお願いいたしまーす!

うんうん、七味は必須ですね。^^
これからの季節が、純米冷酒いいだろうな~♪
きりりとよく冷えたのがいいですね☆
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-05-13 11:28
>tonton-0314さん
こんにちは。^^
作り方、意外と簡単なんですよ♪
煮込む時間は少々かかりますが、基本的にほったらかしなので~。
お好み焼きに入れると絶品です!!
大阪でしたら、牛すじのお好み焼きがあるかと思うのですが、
ほとんどそれと同じと思っていただければ。^^
よければぜひぜひおためしくださいね~。
たーんまりと仕込めますよ♪
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-05-13 11:32
>ぶんこやさん
こんにちは。^^
やっぱりこだわりのお味噌はおいしいですよね。
最近、いろんなこだわり調味料にすっかりはまってしまって。。
あれこれ試してみたいものだらけなんです。^^;

あ、そうだと思います。
これはまさに関西って感じの一品ですよね。
そもそもホルモンが関西発祥っていいますもんね。
(放るもん⇒ホルモン らしいです。ちなみに放るとは関西弁で捨てるの意)
関東の方が、牛すじを買いたいけど、売ってない。。
と以前におっしゃっていました~。

そうそう、ぷるぷる~がたまらないんですよ♪
次回、ご帰国の際は、ぜひ関西方面へもいらしてください~。^^
ぼっかけふるまっちゃいましょう!!^^
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-05-13 11:35
>くらんさん
こんにちは。^^
そうそう!
以前にも関東の方が、牛すじ売ってない!!って言ってました。
売っていても、少量なんだよね。
こちらではけっこうキロ単位なんかで買えてしまうのです。^^;
すじとはいえ、さすが牛!
けっこうなお値段にお勘定のときにびっくりしてしまったり。(笑)

実はまだ残ってるの~。^^;
ほんと宣言通り、今週いっぱいは牛すじアレンジ漬けになりました。あはは。
そうそう!
そしてぼっかけのアレンジは見事なまでにお酒すすんでしまうんだよね~。
くらんさんにも、ぜひぼっかけごちそうしたいわ~。
っていうか、くらんさん、関西にきたらけっこう危険かもよ。。
お酒のアテが安くていっぱいありすぎるから♪^^
Commented by bela at 2010-05-16 23:34 x
これみて、あたしもつくったよ~。ぼっかけ。
んまいねええ。
関東でもお肉屋さんに言えば奥からだしてきてくれることがおおいですよ。牛すじ。
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-05-18 12:00
>belaっち
お久しぶりやないの~♪
殺伐とした状況は少しはマシになった??

作ってくれたのね!ありがとう!!^^
気に入っていただけてうれしいよ。
っていうか、お酒LOVEの人はこの味、好きなんだよね~。(笑)
あ、お肉屋さんの奥から出してきてくれるのね。
そうだよね~。ないわけないもんね~。
どうせ捨てるものだし、少しは安くしてもらえたりするのかな??
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