ベトナム風 揚げ春巻きとサラダのぶっかけ涼麺
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冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!


前回作ったベトナム風揚げ春巻きを、食べやすいひとくちサイズに切って、
そうめんの上に、ぽぽーんと並べて。

レタスや、ミニトマト、かいわれなどのフレッシュな野菜をたっぷりのせて、
その上から、モニターでいただいた、
冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油をまわしかければ、
アジアンテイストのぶっかけ涼麺のできあがり♪

ベトナム料理でおなじみの、フォーやブンチャー。

あの味わいをおうちでも再現できれば…と思うものの、
材料をそろえるのが、なかなか難しかったり。。

そんなときは、そうめんで代用できますよ!
なんて、素晴らしいアイデアを教えてもらったので、
この夏は、日本の夏の風物詩・そうめんで、
アジアンアレンジを楽しみたいなと思っていたのです。^^

冷しゃぶドレッシングのレモンおろし醤油は、揚げ春巻きとの相性も抜群♪

このアレンジだと、さっぱりあっさりが特徴のそうめんもちょっとボリュームアップ。
でもたっぷりの野菜で、ヘルシー感はお忘れなく…。^^

ジャスミン。


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☆レシピ☆
【材料】1人分
手延素麺「揖保の糸」…1〜2束
ベトナム風揚げ春巻き…2本程度
ミニトマト…3個程度
レタス、パクチーなど…適宜
かいわれ…適宜
レモン…1/8個程度

冷しゃぶドレッシング レモン醤油…適宜


【作り方】
1.素麺は指定時間とおりに茹で、ざるに上げておく。水気を切ったらボールに移し、冷しゃぶドレッシング レモン醤油大さじ1程度を和えておく。
2.1を器に盛りつけ、食べやすい大きさに切った、揚げ春巻き、ミニトマト、レタス、かいわれを盛りつける。上から全体に冷しゃぶドレッシングをまわしかけできあがり。
いただくときにレモンを絞ってどうぞ。またお好みでピーナッツを砕いたものをトッピングしても。



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by mrs-jasmine2 | 2010-05-27 16:23 | 麺類
        
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