レシピ#490 白味噌とごまが香る京風白和え
我が家の白和えは、白味噌と白練りゴマの香りと風味が豊かな京風仕上げ。

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たとえば、ほうれん草が中途半端に残っている…とか、
冷蔵庫の残りもの野菜を有効活用できるので、なんとも優秀な副菜だなぁって思います。^^

お豆腐と野菜で作る一品なので、
なんといってもヘルシーなのは、ただそれだけで女性にとってはうれしいもの♪

季節の野菜をあれこれ組み合わせて作っていますが、
こんにゃくだけは、はずしたくない食感!^^

工程が少し多いので、その都度作るとなると少し手間に感じてしまうかもしれませんが、
わたしはこれは作り置きメニューの定番メニューとして考えていて、
休日に、まとめてあれこれを仕込む際に一緒に作っておきます。

冷蔵庫で4、5日はもつので、平日の晩ご飯に副菜としてちょっとずつ楽しむことができますよ♪

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今日はちょっと試験的に…。

これまでレシピは「Read More機能」を利用して、ブログの記事内でご紹介していましたが、
文字量が多くなってしまうこともあり、クックパッドにリンクを飛ばしてみました。
クックパッドは印刷もしやすいので、こちらの方が評判よさそうだったら、
この方式に変えてみようかしら…??

ジャスミン。


【レシピは↓下をクリックしてください】

Cpicon 白味噌とごまが香る京風白和え by ミセスジャスミン



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by mrs-jasmine2 | 2010-07-14 14:13 | 和食*副菜* | Comments(12)
        
Commented by sasaki_jewel at 2010-07-14 23:41
素敵!
白和え大好きなのですが、なんとなくお豆腐を使うのって面倒な印象で自分で創ったことがなかったのですが、まとめて作っておけばお弁当にも入れられますし、これは試してみたいな。
ありがとうございます。
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-07-15 21:25
>sasaki_jewelさん
こんばんは〜。^^
白和えお好きなんですね!
やっぱり女性には人気のメニューだな〜☆
これはちょっと手の込んだ作り方してますが、
過去のブログ記事では、絹こしを使って、
すっごく簡単に作る白和えも紹介してますので、
お好みの方をチェックしてみてくださいね♪
わたしもお弁当に入れていま。^^
Commented at 2010-07-16 01:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kmym1012 at 2010-07-16 06:53
こんにちは(^-^)♪

ほんと美味しそうですね~~❤
手間暇かかるので、たま~にしか作らなかったんですけど、
作り置きもできるんですね♪
こんにゃくは確かに必須☆私も必ず入れます♪
素敵なブログに応援ポチ☆です(^-^)♪
Commented by まさ at 2010-07-17 10:34 x
こういう構図好きです。
この器も好きだわ~~♪

白和え…ずっと作っていませんでした。
祖母のお得意アイテムでしたっけ…。
思い出して作ってみましょうか…。
Commented by ideaokaasann at 2010-07-17 21:34
はじめまして。佐賀県の嬉野温泉で小さなカフェやらせて頂いてます。お母さんが家族の事を思いながら作る料理を心がけています。つい最近rocaさんの本を見つけ、ブログをたどり、今日、こちらのブログを発見してしまいました!写真の撮り方も、センスもお料理にそそぐ愛もツボです。時々参考にさせていただいてもよろしいでしょうか?まずは、写真の撮り方から…。よろしくお願いいたします。ありがとうございました。
Commented by moon0602 at 2010-07-18 12:58
こんばんは。
はじめまして。hiro様のところから一年くらい前から
伺わせていただいてます。
おいしいものがたくさんで大好きなblogです。

白和え。実家の母が季節毎に、お客さまのおもてなしに、
父に好物の白和え作るのに、よくすりこぎを持たされたことを
思い出しました。
作り方を母から受け継いだ気になっておりましたが、
主人が白和えは好きではないので作ったことがありません。
私的には、実家の味であり、好きな一品でしたのに。
こちらに伺い、母から受け継いだ白和えを、子供たちに
伝えたくなり、コメントさせていただきました。
そんな気持ちを思い起こして頂いて、ありがとうございます。
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-07-18 23:01
>鍵コメ07-16 01:36 サマ☆
こんばんは。^^
めっちゃわかります〜!!
わたしも実は、なにげにクックパッドの入力がちょっとめんどくさいと思っているひとりです。(笑)
だからなかなかアップできないんでしょうね〜。^^;

ご連絡ありがとうございました。
後ほど、そちらに伺いますね。^^
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-07-18 23:03
>かこさん
こんばんは。^^
そうなんです、白和えって意外と日持ちするんですよね。
とはいえ、3、4日くらいではありますが。^^;
やさしい味わいなので大好きです♪

こんにゃく必須ですよね!
豆腐との相性というか、あの食感がよいな〜って思います。
臭いはちょっと苦手なんですけど。。
いつも応援、ありがとうございます!!
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-07-18 23:05
>まささん
こんばんは。^^
この器かわいいんですよ〜♪
すごく小さな豆皿なんです。豆皿大好きで、
豆皿をいっぱい集めて御膳にするのが好きです。^^

白和えはお味噌メニューと相性ばっちりのはずですし、
ぜひぜひ作りましょうよ〜。^^
定番メニューなだけに、忘れちゃいますね。
あとお惣菜でよく買うので、自分で作るのはついついご無沙汰になってしまいがち!?
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-07-18 23:11
>ideaokaasann さん
はじめまして!コメントありがとうございます。^^
小さなカフェをされているんですね。素敵ですね♪
佐賀県といえば、職場で仲が良かったお友だちに佐賀出身の子がいました。
今、彼女の地元に戻ってしまったので、佐賀県と聞いてとても親近感を持ってしまいました。

お母さんが家族の事を思いながら作る料理を心がけていらっしゃるんですね。
とっても素敵なコンセプトだな〜って思います。^^
わたしもどこか懐かしい日本の家庭の食卓のようなおかずが大好きなんです。
お料理への想いが、ideaokaasannさんと共通する部分があるとうれしいです♪
ぜひぜひまたいつでも遊びにいらしください、大歓迎ですよ。^^
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-07-18 23:18
>moon0602 さん
はじめまして!コメントありがとうございます。^^
hiroさんのところからいらして下さったんですね♪
うれしいです。
しかも1年くらいもずっと遊びに来て下さっていたんですね〜!!
ありがとうございます。^^

今回の白和えが、moon0602さんとお話しできるきっかけになったこと、
うれしく思っています。
白和えは昔から伝わる家庭料理の定番ですものね♪
おうちそれぞの味わいがあるんだろうな〜って思います。
やっぱりすりごきですよね!
これで作っている時間がとても好きなんです。^^

お子さまたちに伝わるmoon0602さんのお母様からの白和えの味わい。
きっと喜ばれるでしょうね♪
そしていつかまたそのお子様たちに伝わっていくなんて素敵です!
今回の記事がそんな素敵な出来事のきっかけになれたなんて、
わたしこそうれしい想いでいっぱいです♪
またお気軽に遊びにいらしてくださいね。^^
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