レシピ#694 豚しゃぶと揚げ茄子のおろし蕎麦
このおろし蕎麦、夫婦ともにかなりお気に入りで、月に数回は食卓に登場します。

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夫が仕事から帰ってくるのが遅くなってから(相変わらず帰りを待って一緒に食べるので、ほんと体重がかなり心配…)、夕食は軽めをこころがけています。カロリーや印象的にあっさりという軽めの意ももちろんあるのですが、もっとも大きな特徴として、品数が減りました。(笑)
前は一応、一汁三菜が基本でしたが、今はメイン一品プラス副菜1品、汁ものがメインでこれにサラダが付くことも。あ、ごはんはふたりとも食べないです。おかずだけ。
というわけで、麺類がメインになることも多いです。

パスタの日もありますが、お蕎麦の方があっさりなので、夫から「今日のごはんなに?」「お蕎麦」「お、いいねー♪」なんてやりとりも。^^

ただ。
本当にあっさりシンプルお蕎麦だと、絶対物足りないのもわかっているので、今回のように豚しゃぶ肉と揚げ茄子を入れて満足感をアップ。で、これにおろしを加えると、ガッツリしてそうなんだけど、あっさりといただけてバランスがよいのです。^^
大根おろしは消化をよくする働きがあるので、揚げものが入っていても案外、さっぱりいただけます♪

最近、朝晩はだいぶ涼しくなってきたので、こんな温かいお蕎麦がさらに恋しくなりますね!

ジャスミン。


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☆レシピ☆
【材料】2人分
そば…2食分
茄子…1本
白ネギ…1/2本
豚こま切れ(しゃぶしゃぶ肉でも)…150g程度
●下味
酒…大さじ1
薄口醤油…大さじ1/2
塩…ひとつまみ程度

かつおだし…4カップ
酒…大さじ2
薄口醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2

大根おろし…1/4本分程度


【作り方】
1.豚肉に下味の材料をよくもみ込んでしばらくおく。大根をすりおろしざるに上げて、余分な水分を自然に切っておく。茄子は輪切りにし、箸で2,3か所穴をあけ、中温で素揚げにする。白ネギは斜め薄切りに。
2.鍋にだし、酒、薄口醤油、みりん、塩を加えて火にかける。沸騰したら、豚肉を入れてあくをひく。白ネギとそばも加えて1,2分程度茹でる。(生蕎麦を使う場合は茹で時間を表示通りに)大根おろしの半分を加えて煮る。
3.器に盛り付け、残りの大根おろし、揚げ茄子をトッピングしてできあがり。



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by mrs-jasmine2 | 2012-09-24 21:36 | 麺類
        
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