レシピ#752 BSK(ベーコン・紫蘇・きんぴらごぼう)サンド
最近、お気に入りのパン屋さんのイングリッシュマフィンでサンドを作るのにハマっています。
毎朝の日課みたいになっていて、わたしはこれを朝ごはんとして、
夫には持たせてあげて会社で同じく朝ごはんとして食べているようです。

a0122758_22475634.jpg

今日の具はなににしようかなー?なんてのを考えるのも楽しみになっているのですが、
なぜだか、というかやっぱり?というか、和食メニューの多いこと!
相変わらず渋いです、わたくし。(笑)

パンってごはん以上にいろいろなものと相性がよいので、
具はそれこそ可能性無限大♪って感じで、毎朝ほーんと楽しんでます。^^

夫にも大好評だったのが、この“ベーコン紫蘇きんぴらごぼうサンド”略して“BSK”。
BLTに対抗してみたのですが“B”しかかぶってないから、別に略す必要なかったかも…。^^;

作り置きしているきんぴらごぼう、カリカリに焼いたベーコンと紫蘇を一緒に挟んだ和風サンド。
きんぴらごぼうはお弁当のおかずようにと、週末にたっぷり作っていることが多いので、このサンドはベーコンを焼くだけで完成♪

きんぴらとベーコンってすごく一緒に食べると美味。
そして紫蘇がこれまたいい仕事をしてくれるんです。後味さわやか~♡ 
もうひとつ、忘れてならないのがチーズ。
イングリッシュマフィンの片面に、ピザ用チーズをのせて少し焼きました。

きんぴらごぼう、カリカリベーコン、紫蘇、チーズ。
これらをイングリッシュマフィンでサンドすれば、日本人で本当によかったと、しみじみ幸せ感じられるおいしさです♪

我が家はカロリーを気にして加えなかったのですが、これにマヨをちょっとかけると好きな人にはたまらない仕上がりになるでしょう。^^

ジャスミン。

a0122758_22482856.jpg

というわけで、今日はきんぴらごぼうのレシピをどうぞ!

☆レシピ☆
【材料】作りやすい分量
ごぼう…2本
にんじん…30g程度

●合わせ調味料
砂糖…大さじ1.1/2
みりん…大さじ1.1/2
醤油…大さじ1.1/2
酒…大さじ1
水…大さじ1

ごま油…少量
白ゴマ…適量


【作り方】
1.ごぼうはたわしなどで洗って表面の土を落としこそげ、4,5cm程の長さに。さらに千切りにする。(タテに半分に切ってそれをさらに半分、半分…と切っていっても)水に放ち、あくを抜く。
にんじんは、皮をむき、同じように長さ4,5cmの千切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。全体に油がまわり、しんなりとしてきたら、合わせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで、炒め煮にする。
3.器に盛り、たっぷりの白ゴマをかけてできあがり。


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

by mrs-jasmine2 | 2013-06-21 07:21 | パン・サンド | Comments(4)
        
Commented by 2005-1127 at 2013-06-21 19:06
これは、美味しいわ~♫
マヨネーズ、気になるけれど、私ならかけちゃいます。
(誘惑に弱い女・・・)
Commented by miyanocchi2 at 2013-06-23 19:17
こんにちは。
和風サンド、わかります~!!
わたしはキャベツたっぷりと豚皿(牛丼の牛皿の豚バージョン)サンドがお気に入りです。
キンピラサンド、作ってみたいな~と思っていたのですが、
どうも野菜だけだと不評かな~と思っていました。
今度は私もベーコンを入れて作ってみまーす!

わたしもカロリーは気になるのですが、サンドにするときはマヨネーズ、入れちゃいます(^^;
Commented by mrs-jasmine2 at 2013-06-24 17:06
◆2005-1127さん
これ、おいしいですよ~♡
マヨネーズはね、もう気にせずかけちゃってください。(笑)
その方がおいしいですもんね。^^
Commented by mrs-jasmine2 at 2013-06-24 17:07
◆miyanocchi2さん
和風サンドよいですよね。なんかやはり求めてしまいます。^^
キャベツと豚の組み合わせもおいしそう!
絶対に間違いないですね。
あー、食べたくなってきたので、今度はそのサンドにしようかな♪
<< レシピ#753 帆立と生姜のア... レシピ#751 長芋ときのこの... >>