レシピ#764 根菜豆サラダ oishii
少し前から、根菜と豆類をなるべく食べよう、食べたいと意識してます。
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日々の献立に取り入れるよう、心がけているのですが、
そのどちらも入ってる、今日みたいなメニューって一石二鳥でうれしい。^^

冷蔵庫で2,3日は持つので、作り置きをしておくと、
“困ったときのあと一品”としてもとても重宝します。
それになんといっても、夏場はこんな冷たいサラダはおいしいですもんね♪

季節もの…ということで、枝豆も加えて。
調味料は市販のものを使うので、ほんとお手軽なサラダです。

ジャスミン。


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☆レシピ☆
【材料】4人分程度
ごぼう…1/2本(太い方を使用、細めの場合は1本でも)
レッドキドニービーンズ(缶詰・水煮)…適量
枝豆(塩茹でしたもの)…適量

塩こしょう…適量

●合わせだれ
マヨネーズ…大さじ2~3
ごまだれ(市販)…大さじ1
レモン汁


【作り方】
1.合わせだれの材料をすべて合わせてよく混ぜておく。ごぼうはよく洗って皮をこそげ、ささがきにしてしばらく酢水にさらす。
2.沸騰したお湯で水気を切ったごぼうを約5分茹でる。2,3分経ったところで、水気を切ったレッドキドニービーンズも加えて一緒に茹でる。(今回は、レッドキドニーも最初から一緒に茹でました。固めが好みというわけでなければ最初から一緒でも)茹であがったらざるに上げて、水気を切って粗熱を取る。
3.2.をボールに入れて軽く塩こしょうをし、全体を混ぜる。マヨネーズ、ごまだれ、枝豆も加えて全体をよく和えればできあがり。


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by mrs-jasmine2 | 2013-07-28 08:45 | 和食*副菜*
        
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