レシピ#766 ツナとセロリのごまだれ和え
和食好きなもので、洋風定番メニューもついつい和風アレンジがしたくなります。
ツナサラダもしかり。

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ツナ缶を開けてマヨネーズと和えれば、簡単に一品が完成するツナサラダ。
ジャスミン流だとごまだれベースにして、ちょい和風。
個人的にはマヨネーズだけより、練りごまと炒りごまもたっぷり加えたこちらの方が断然、好み♡
セロリも加えると、食感と香りがよくなってさらに美味です!


実は大人になってから、セロリがすごく好きです。^^
なにかにセロリが少し入っていたりすると、その香りですぐにわかるのですが、
「あ、これセロリ入ってる!」と、わかってる~!気が利いてる~♪なんて、うれしくなるのです。^^

子どもの頃も特に嫌いってわけではありませんでしたが、まわりにセロリ嫌いな人ってほんと多かったので、なんとなくセロリのイメージがよくなかったこともあり、食べる機会も少なかったのですが、実際に食べてみると、あれ?これおいしいやん♪みたいな。(笑)

あの独特の香りが苦手というのもわからないでもないですが、好きなものにとってはあの香りは最高です。そして食感も好きなので、生でシャキシャキがお気に入り♪

まだ一度もためしていませんが、これでツナサンドも作ってみたいな。
ここしばらくハマっていた、和風サンドに新たなメニューが加わりそうです。^^

ジャスミン。


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☆レシピ☆
【材料】(作りやすい分量)
ツナ缶…大1缶
セロリ…茎の部分1/3本程度
白炒りごま…小さじ2~

●合わせだれ
マヨネーズ…大さじ2
練りごま(白)…大さじ1.1/2
酢…小さじ1~2
塩…ひとつまみ程度
メープルシロップ…小さじ1強(なければはちみつまたは砂糖でも可。)
※はちみつの場合は小さじ1/2程度から調整してください。

※市販のごまだれがある場合は、マヨネーズとごまだれを合わせればさらに簡単です!

【作り方】
1.セロリは表面の皮(筋)をむいて、7,8mm角程度のサイコロ状に切る。塩ひとつまみ程度(分量外)をまぶしてしばらく置く。
2.合わせだれの材料をすべて合わせてよく混ぜておく。
3.ボールに油分を切ったツナを入れてほぐし、2.と1.のセロリ(そのままで。洗い流す必要はなし)、炒りごまも加えて全体をよく混ぜたらできあがり。



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by mrs-jasmine2 | 2013-08-07 18:43 | 和食*副菜*
        
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