レシピ#775 おから煮
子どもの頃は実は苦手だったおから煮。
おからが身体にいいということで、大人になってからちょっと意識的に食べるようになりました。いざ食べてみると、あれ?おいしい♪

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食わず嫌いだったのか、大人になって好みが変わったのか…。今ではご近所の豆腐屋さんの自家製おから1袋(250g)100円が定番です。

日持ちもするので、まとめて作っておくこともできる万能常備菜!
白ネギ、にんじん、しいたけと一緒に炒め煮にしていますが、たまに牛すじ煮を加えることも。これがまたおいしくって、夫が特に気に入っているようです。


今回は基本のシンプルバージョン。
おから煮を作った時の、もうひとつの楽しみである、アレンジメニューは次回ご紹介します♪

9月最初の週末ですね。
皆さま、よい週末を♡


ジャスミン。



☆レシピ☆
【材料】作りやすい分量
おから(生)…200~250g程度
にんじん…50g程度
白ねぎ…(白い部分)1本分
しいたけ…4,5枚(干ししいたけを使っても)
ごぼう…(太めのもの)1/2本

ごま油…適量

●合わせ調味料
だし…300ml
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
砂糖…小さじ2


【作り方】
1.にんじんは3,4cm長さの5mm幅程度の棒状に切り、白ねぎは5mm幅の斜め切りに、しいたけは軸を落として薄切りにし、ごぼうはささがきにしてしばらく酢水にさらしておく(後でざるなどに上げて水気を切っておく)。合わせ調味料の材料を合わせておく。
2.口の広い鍋にごま油を熱し、1.の野菜を炒め、軽く塩こしょう(分量外)をする。火が通ったら、おからも加えて弱火でじっくりと炒め、合わせ調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。(しっとりしたものがお好みの場合は都度、調整してください)


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by mrs-jasmine2 | 2013-09-07 10:41 | 和食*副菜*
        
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