レシピ#783 ブロッコリーと桜えびのナムル
最近また、お弁当を作って持っていっています。
でも職場の食堂のごはんがそれはそれはおいしいので、そちらでも食べたく、週のうち半々くらいかな…。

a0122758_2237925.jpg

必ずといっていいほど、ブロッコリーを入れるので、週末の買い出しでは、ほぼ毎週ブロッコリーをかごに入れています。
ブロッコリーは栄養価が高いのもうれしいですし、なんといっても色取りがよくって、このグリーンが入るだけでずいぶんお弁当が映えるのです♪
あと、たいてい茹でてポン酢か、かつおぶし醤油で和えればいい…という簡単さもポイント高し。(実はこれがなによりポイント高かったり…。^^;)

そこで、我が家の冷蔵庫にここ最近、ほぼ間違いなく入ってるブロッコリーを使った一品を考えるのも日課みたいになってます。

ブロッコリーを茹でてなにかと和える、というのが圧倒的に多いです。塩系、醤油系、ごまだれ、ポン酢…。
味わいのバリエーションも結構あって、ブロッコリーとどの食材を合わせようか…と考えるのが楽しいです。

ベストなコンビが生まれると、それはそれはうれしいものです。^^
そして誕生したのがこちらのナムルなのですが、ブロッコリーと桜えびという素晴らしいコンビを発見してしまったのです!!

桜えびの香ばしい風味がいいアクセントになっていて、ピンク色とグリーンのコントラストもきれい。
仕上げにすだちをちょっと絞るとさらに美味。酸味が加わってなんとも爽やかです♪

すだちをわざわざこのために使うのもなんなので…(ほんの少ししか使わないこともあり)、
わたしは鍋物をする時に作って、こちらを先付的に楽しみます。
お鍋で使う予定のすだちを、ちょっと拝借すればいいですから。^^

ジャスミン。


a0122758_22372959.jpg

☆簡単レシピ☆

小房に分けたブロコッリーを熱湯で約2分茹で、水気を切る。
熱いうちにボウルに移し、桜えびをちぎって加え、ごま油をまわしかけ、塩ひとつまみ程度と砂糖(できればてんさい糖やきび砂糖)ひとつまみ程度をかけて全体を和える。すだちを絞ってどうぞ。



**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

by mrs-jasmine2 | 2013-10-07 22:37 | 和食*副菜*
        
<< オリーブオイルでフライドポテト* レシピ#782 柚子胡椒の薬味... >>