レシピ#791 万能!梅肉だれ
これ、何に見えますか~?^^;

a0122758_23135840.jpg

梅肉を包丁でたたいたものに、みりん、醤油、そしてかつおぶしを加えて和えた“梅肉だれ”。
これ、作っておくとほんと便利で、特にお弁当では大活躍。
和えるだけですぐ一品作れるので、朝の時間勝負!なお弁当時には心強いのです。^^

ということで、ふだんは目下お弁当専用みたいになっていたこの梅肉だれですが、
晩ごはん時にも役立つのではないかと、まとめて仕込んでみました。

さてさて、
こちらどういったメニューに変身を遂げたでしょう…

次回以降、ご紹介していきますのでお楽しみに♪

ジャスミン。


☆レシピ☆
【材料】作りやすい分量
梅干し…5個(小さいものなら7個程度)
かつおぶし…1袋(3g)
みりん…小さじ1
醤油…小さじ1


【作り方】
梅干しは種を除いて果肉を包丁で細かくたたく。かつおぶし、みりん、醤油を加えてよく混ぜればできあがり。


■人気&イチオシレシピをまとめたPDF版レシピブック作成しました
------------------------------------------------
『ミセス・ジャスミンの料理手帖-人気おかずで献立1週間-』
販売ページはこちらです → 
http://p.booklog.jp/book/78608
------------------------------------------------


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614
日々のお弁当の記録など。


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

by mrs-jasmine2 | 2013-11-24 23:14 | 調味料 | Comments(2)
        
Commented by yu-mignon at 2013-11-25 16:09
jasmineさん こんばんは♪
梅肉だれ、いいですね〜☆
新米がおいしくて、毎朝のおむすびがとーっても美味しいのです。。
それにこの梅肉だれをまぶしたら、さらに美味しくなりそう。。
ジャスミンさんのアレンジ、楽しみにしてますね〜。

それにしても↓のPDFブック。
すごい!!
ブログだってまとめるの大変なのに、PDFとしてまとめていたとは。。
まさに継続は力なり。。見習いたいです^^
Commented by mrs-jasmine2 at 2013-11-26 09:03
◆yumiさん
おはようございます♪
梅肉だれすっごい便利なんですよ!
季節的には夏のイメージがないでもないですが…^^;
年中役立つものってことで♡

レシピに留まらず、少し前にブームになった“断舎離”でしょうか。
整理したりまとめたり…というのにハマっています。
まとめる作業って思考の整理にもなってよいですね。^^
うん、ほんと継続は力なり…かも。
今後はただ続けてるだけ、プラス発展もあるといいんですけどね☆
<< #792 とろ~り餅チーズが美... PDF版レシピブック作成しました >>