#814 濃厚クリーミー♪帆立と海老のトマトクリームソース煮込み oishii
シーフードとトマトソースとの相性は抜群ですよね♪

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シーフードとトマトソースといえば、パスタやブイヤベースを思い浮かべますが、こちらは即席トマトソースに、クリームチーズのコクと酸味をプラスして、とっても味わい深いトマトクリームソースの煮込みメニュー。

トマトソースは本来ならば、ミキサーにかけたり、裏ごしをして作るのですが、この即席トマトソースは、トマトをお鍋の中で潰すように煮込むことで手間を省きました。
その名の通り、即席で作ることのできる簡単ソースですが、面倒な手間を省いてもそこは家庭料理のいいところ!
十分おいしいのです。^^

缶詰のトマトの水煮や市販のトマトソースを使えば、さらに簡単に作れるのですが、フレッシュなトマトならではのみずみずしさも捨てがたい…。
仕上がりのお好み加減で、作り分けてもいいですね。

ソテーした帆立と海老に、濃厚なトマトクリームソースが絡まってとってもデリシャス☆
トマトソースだけでもおいしいのですが、クリームチーズを加えることで増す、濃厚でクリーミーな味わいは、やはりこの季節のお楽しみ♪
煮込み料理はやっぱりいいものですね。

金曜日の夜に、こういったメニューを作って、ワインと一緒に楽しむ…なんていうのいいな~♡

ジャスミン。


*レシピ*
【材料】2人分
帆立…8~10個程度
海老…8~10尾程度
にんにく…1かけ
トマト…2~3個
玉ねぎ…1/4個
クリームチーズ…30g
トマトペースト…大さじ1
砂糖…ふたつまみ程度
塩こしょう…適宜
白ワイン…50ml
バジル、イタリアンパセリなど…適量
EVオリーブオイル…適量


【作り方】
1.トマトはへたを取り除き、湯むきして、横半分に切り、種の部分を取り出す。1cm角程度のサイコロ状に切っておく。種の部分はざるなどにこして、こされた液はとっておく。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。帆立と海老(殻とわたを取り除いておく)を加え、塩ひとつまみ程度を加えて炒める。白ワイン大さじ1(分量外)を回しかけ、完全に火が通る前にいったん取り出しておく。
3.同じ鍋にオリーブオイルを少したして、みじん切りにした玉ねぎをよく炒める。塩ひとつまみ程度を加えて、しんなりと少し色付く程度まで炒める。
4.3.にトマトと、トマトの汁、白ワインを加えて、蓋をして弱火で10分煮込む。
5.10分経ったら、トマトペーストを加え、木べらなどでトマトをよく潰しながら炒める。トマトがやわらかくなったら、クリームチーズを加えて、よく混ぜながら溶かし、砂糖ふたつまみを加える。味をみて塩こしょうで整え、最後に帆立と海老を戻し、ひと煮立ちさせたら完成。
6.仕上げにバジルの葉を散らす。



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by mrs-jasmine2 | 2014-02-19 18:30 | イタリアン*主菜* | Comments(0)
        
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