#825 きのこのアヒージョ
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この春から仕事面での大きな変化があり、これまで以上に効率よくお料理をしなければならなくなりそうです…。汗
本来、ストレスフルな生活は本望ではありませんが…(そりゃそうだ)^^;
人間って追い込まれた時にこそ、そこを切り抜けるための工夫ができるというか、
潜在的な力が発揮できるというか…。
ま、なんとかなるし、なんとかするだろ~と、あくまで前向きには考えています。
どうなるかは未知数ですが、最初から無理とは思わず、とりあえずやってみようと思っています。。。^^;


そんなわけで、これまで以上に、週末の保存食作りや仕込み作業が重要になってきそう。
きのこのオイル漬けは、以前よりよく作る我が家の定番保存食。季節的には秋がおいしいですが、一年を通して作れるってのも魅力♪

これまでは、きのこ数種類をソテーしてからオリーブオイルを加えてオイル漬けにしていたのですが、以前にスペインバルでいただいた、きのこのアヒージョがとってもおいしくって♪
すごく気に入ってしまい、そうか、アヒージョ風にしたら尚のことよいかも!ということで、作り方を改良してみました。
きのこは炒めず、フレッシュのままオイルを注ぎ、そのままオイル煮のようにします。まさにアヒージョ♪
できたてアツアツをちょっと味見してみたところ、驚きのおいしさ☆もう感激ものでした。^^

作りたてはアヒージョとして、アツアツをそのままいただき、残った分は保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
いろんなアレンジを楽しみます。

さてさて、このきのこのオイル漬け。翌日以降はどんな変身を遂げたのでしょうか??
次回以降にアレンジメニューをご紹介予定ですのでお楽しみに。^^


ジャスミン。


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☆レシピ☆
【材料】作りやすい分量
お好みのきのこ数種類…今回はオーソドックスバージョンで、しいたけ大3枚、しめじ1パック、えのき
(小)1パック。
※マッシュルームを加えると香りがより高くなります。他にはまいたけなどもお
すすめ。エリンギが加わると食感が豊かに。
E.Vオリーブオイル…300~350ml
※味の決め手になるので、できるだけフレッシュで質のよいものを。

にんにく…3かけ
タイム…4,5枝程度(量はお好みで)
粗塩…小さじ2
さらにお好みで、唐辛子などを加えても


【作り方】
1.厚手の鍋に石突きを落としたきのこと皮をむいて包丁の背で潰したにんにく
を入れ、上からオリーブオイルをまわし入れる。
※きのこはできるだけ包丁を使わず手でちぎる。香りがとてもよくなります。
2.アルミホイルで作った落とし蓋をしてごく弱火にかける。沸騰させないよう
に気を付けながら5分~煮込む。きのこがオイルに浸かるように、菜箸などで上
下を時々返すようにする。


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by mrs-jasmine2 | 2014-03-18 12:50 | 保存食
        
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