#826 きのこのアヒージョとレンコンのソテー
前回の予告通り、きのこのオイル漬けを使ったアレンジメニューをご紹介します♪

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大好きなレンコンを使って。
アヒージョにすっかり影響されたか、タパス的な一品が作りたくなりました。
きのこのアヒージョとその時使ったアンチョビと一緒にレンコンをソテー。
うーん、ワインやらビールやら飲みたくなりますね~。(笑)

このオイル漬けのよいところは、きのこをフレッシュなまま、
オイルでじんわりと煮込んだので、オイルもお料理に使えるという点。
なんとも素晴らしいです。^^

ハーブやガーリックや、場合によっては唐辛子で、風味が豊かになっている点もポイント高いです♪
こちらのオイルをフライパンで温め、そこへアンチョビのフィレを投入。
弱火にじっくりかけたら、輪切りにしたレンコンを加えて炒めます。
おいしそうな焼き色が付いてきたら、きのこも加えてできあがり。

アンチョビの深い塩気で、お箸もお酒も進むこと間違いなしですね。^^


Jasmine*


☆レシピ☆
【材料】2人分
レンコン…100g程度
アンチョビフィレ…2.3枚
オイル漬けのオイル…大さじ1
オイル漬けのきのこ…大さじ2~3程度
お好みで、にんにく1かけ(みじん切り)


【作り方】
1.レンコンは皮をむき、5mm程度の輪切りにして、酢水にさらしておく。フライパンにオリーブオイルとアンチョビのフィレを入れて弱火にかける。(にんにくを入れる場合はここで入れる。アンチョビは細かく刻む必要はありません)
2.レンコン(水分はふきとって)を加えて、両面を焼き色が付く程度、じっくりと焼く。軽く塩胡椒。
3.きのこを加えできあがり。


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by mrs-jasmine2 | 2014-03-21 10:41 | イタリアン*副菜*
        
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