#831 赤いんげん豆とツナのデリ風 oishii
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以前、とてもお料理上手な方のお宅でいただいた一品があまりにもおいしくって、一口食べた瞬間に感激のあまりノックアウト!
レシピ教えてください!とお願いしたところ、ご丁寧に教えていただいた思い出のメニューなんです。
それを少しわたし流にアレンジしたのがこちら。

レッドキドニービーンズとツナをハーブと一緒にトマトで煮込み、白ワインとバルサミコ酢で大人っぽく味付けしました。
はちみつのまろやかさと酸味が相まって、あとを引くおいしさ♪

色合いもいいので、これからの季節はホームパーティなどで大活躍間違いなしです。
ちょっとデリっぽい感じもいいですよね。^^
ワインにもぴったりで、バケットやチーズと一緒にいただくのもよさそう。

最近、以前にも増して豆類に夢中。^^
実は子どもの頃は、豆類がいっさいダメで、納豆以外の豆という豆はまったく口にしなかったのが、ほんと嘘のようです。
なかでも寒い季節には、今回のようなレッドキドニービーンズや、白いんげん豆を煮込んだ一品をいただくだけで幸せな気分になります♪
春になって暖かくなってきたら、こんなデリ風サラダもいいですね。温かいのもおいしいし、冷やしても美味。

まとめて作れば冷蔵庫で1週間程保存も可能です。

ジャスミン。


☆レシピ☆
【材料】作りやすい分量
レッドキドニービーンズ水煮(缶詰などでも可)…200~300g
ツナ缶…1缶(内容量150g程度のもの)
トマト…2,3個(450g程度)
玉ねぎ…大1/2個
はちみつ…大さじ1~2
バルサミコ酢…50ml
白ワイン…50ml
塩こしょう…適量
ローズマリー…1,2枝


【作り方】
1.トマトはヘタを取り、湯むきして横半分に切り、種の部分をていねいに取り除く。種の部分はざるなどでこして果汁は取っておく。実をサイコロ状に刻む。玉ねぎは薄切りにする。
2.厚手の鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、玉ねぎを薄くきつね色ろ色付く程度まで約10分程度炒める。
3.2.に水気を切ったレッドキドニービーンズ、トマトの実と果汁、白ワイン、はちみつ、ローズマリーを加え、中火で煮込む。沸騰してアルコール分が飛んだ頃、弱火にして蓋をして約5分程度煮込む。
4.3.に余分な水分を切ったツナ、バルサミコ酢を加えて大きく混ぜ、蓋を取って弱火で10分弱煮込む。味をみて、塩コショウで整える。



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by mrs-jasmine2 | 2014-04-07 19:00 | イタリアン*副菜* | Comments(8)
        
Commented by 2005-1127 at 2014-04-07 19:26
こんばんはー^^

デリ風でおシャレなお料理は、おもたせにも向いてますねー♪

Commented by tomomonn1028 at 2014-04-08 22:14
ピックアップブロガーのオススメからやってきました!!
お写真も美しく、また手軽にできるお料理の数々…
たまりません!!
これからしっかりと、熟読させていただきます★

&日記ブログも楽しく読ませていただいています♪
Commented by mrs-jasmine2 at 2014-04-10 09:15
◆2005-1127
そうなんです♪
これおもたせにとってもいいですよ。持ち寄りパーティしたくなりますね~。^^
Commented by mrs-jasmine2 at 2014-04-10 09:17
◆tomomonn1028さん
遊びに来て下さってありがとうございます♪
ピックアップブロガーから来ていただいたんですね。^^
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
日記ブログ…なかなか更新できていませんのでお恥ずかしい。^^;

tomomonn1028さんのブログにも遊びに伺いますね♪
Commented by mimi at 2014-04-14 16:03 x
ジャスミンさん、こんにちわ。
以前ELLE ONLINEで連載されてたレシピ、改めて教えていただくことってできませんか??
ひじきのフレッシュサラダ、とってもおいしかったのですが
レシピが見れなくなって・・
良かったら教えていただきたいです。
Commented by mrs-jasmine2 at 2014-08-07 17:56
◆mimiさん
お返事がとっても遅くなってしまって…ごめんなさい!
ひじきのフレッシュサラダは覚えているのですが…、
ELLE ONLINEブログがリニューアルしてわたしの担当が終了したこともあり、記事が消えてしまいました。
よって、詳しいレシピを覚えていないんです。
せっかくなのに、ごめんなさい。

同じものが再現できるかわかりませんが、また作ってみてご紹介できればと思っています。
ひじきとセロリとトマトが入っていたように思うのですが…。
他、覚えていることがあれば教えてください。^^;
夏向きのサラダなので、夏休み中にトライしてみます!
Commented by mimi at 2014-08-14 21:16 x
ジャスミンさんー!!!お久しぶりでーす☆
心配してましたがお元気そうでよかったです。

フレッシュサラダ、家にある材料でしたので詳しくは
覚えてないんですー!!
ひじき、玉ねぎ、自分でレタスとかフレッシュな野菜を
入れた気がします。
確かレモン汁、オリーブオイル、にんにくなどの味付けだったんです。
もし作ったらぜひ教えてくださいねー。

今日はあさりとセミドライトマトの白ワインパスタ作りましたよー♪
白ワインがなくて酒でしたが、それでもおいしくできて
大満足!!レパートリーの一つにさせてもらいますねー☆

これからも更新楽しみにしています!
Commented by mrs-jasmine2 at 2014-09-03 10:25
◆mimiさん
コメントありがとうございます!
ご心配いただいてしまって…すみませんでした。^^;

夏休み中に、こんな感じだったかなー?と再現してみました。
作り始めたら、新たなアレンジなどもしたくなってしまって、いろいろなひじきサラダができました。(笑)

またレシピ固めてご紹介できればと思っています。^^
パスタも作ってくださってありがとうございます!
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