#836 タコのカルパッチョ トマトのジュレ添え oishii
先日ご紹介した「万能!トマトのジュレ」ですが、作るときにちょっと多めにまとめて仕込んでおくと、アレンジができていろいろ楽しめます。
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前回の記事で、このトマトのジュレを使って、カルパッチョを作るとおいしい!と書いたのですが、今回はその一例として、たこのカルパッチョのレシピをご紹介したいと思います。

カルパッチョは、トマトのジュレ抜きでも美味ですが、せっかくですので、トマトのジュレと一緒にお楽しみいただきたいです。^^
たこ以外でも、季節の魚であれこれためしてみてください。
基本的には帆立や白身のお魚がいいかな~と思いますが、アジやサバでもためしてみたいなと思っています♪

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ドレッシングの材料にメープルシロップがあるので、びっくりされる方がいるかもしれませんね。
実はこのメープルの甘みがとってもポイント!
ほんの少量ですが、これがあるのとないのとでは、仕上がりの雰囲気変わってきますよ~。


ジャスミン。

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*レシピ*
【材料】2人分
生ダコ(刺身用)…100g程度
ミニトマト…1、2個程度 
タイム、イタリアンパセリなどのお好みのハーブ…適宜、 
トマトのジュレ…適宜

●ドレッシング
塩…適宜、
黒こしょう…適宜
EVオリーブオイル…小さじ1.1/2、 
白ワインビネガー…小さじ1弱
メープルシロップ(または、はちみつ)…小さじ1/2
レモン汁…1/8個分

●仕上げ用
黒こしょう…適宜
レモン…1/8個


【作り方】
1.生ダコは薄くスライスしてお皿に並べる。ミニトマトは4等分に切って、散らす。ハーブも散らす。
2.ドレッシングの調味料を上記に書かれている順番に生ダコの上から回しかけていく。
※必ず順番通りに1種類ずつかけていくのがポイント。
3.トマトのジュレをまんべんなくのせて、仕上げに黒こしょうをきつめに挽いて、食べるときにレモンを絞っていただく。



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by mrs-jasmine2 | 2014-09-25 18:27 | イタリアン*副菜* | Comments(4)
        
Commented by 2005-1127 at 2014-09-26 07:15
おはようございます。
色もキレイで、食欲がわきますね^^
Commented by Helga at 2014-10-15 18:45 x
メープルシロップが良い仕事してくれるって、すっごく分かります!!牛蒡も甘さはメープルシロップを使って炊くととっても美味です!人参ドレッシングにも私はメープル派ですよ♪
Commented by mrs-jasmine2 at 2014-10-28 19:19
◆2005-1127さん
ありがとうございます♪
色のチカラってありますよね。食欲にも大きく左右しますよね。^^
基本、地味めが多いのですが、時にはカラフルもめざしまーす!
Commented by mrs-jasmine2 at 2014-10-28 19:20
◆Helgaさん
メープルやはちみつってポイント高いですよね~。ちょっと入るだけであら不思議。^^
ごぼう大好きです! 旬なのでいっぱい食べなきゃ♡
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