#839 クリーミーチーズコロッケ oishii
今日はクリスマス・イヴですね。

a0122758_11354022.jpg

平日なのでお仕事という方も多いことでしょう。わたしももれなくそのひとりです。^^;
とはいえ、今日明日は腕を振るってクリスマスディナーを作る!という方もいらっしゃるのでは。

クリスマスに限らず、忘年会や新年会となにかと人が集まり、楽しい宴が開催されるこの季節。
パーティメニューの定番?みんな大好きな人気メニュー・フライドポテトで、ゲストに感激してもらいませんか?^^


ポテトを素揚げして、塩こしょうをふりかけて、レモンを絞ったり、バターを落としてみたり。
揚げたては最高のおいしさ。

通常バージョンだってもちろんおいしいのですが、たまにはこんなスペシャルバージョンも☆

ポテトはマッシュポテトにし、そこにクリームチーズとパルミジャーノを加えて、チーズ風味のクリーミーペーストに。
それをコロンとかわいくまん丸に整え、片栗粉をまぶして揚げると…。
なんともクリーミーでとってもおいしー♡感動すること必至です。^^

一瞬、ふつうのコロッケかな?って思うのですが、食べてみるとシンプルなポテトのフライ。
しかも舌ざわりがとってもなめらかクリーミー。
かつ、チーズの風味に悩殺されること間違いなしです。

素材に、裏ごしするというひと手間を加えて、この感動が生まれるのですね。
お子さまにも喜ばれると思いますが、個人的にはこれは大人な味わいって思います♪

*******
今回の投稿が年内最後になると思います。
今年はなかなか更新できませんでしたが(何か月も放置したかと思えば、月1ペースだったりとか…^^;)、それでも、更新をするとたくさんの方がご訪問くださって、そしてFBのジャスミンページにもたくさんの「いいね!」をいただいて。
いつもいつもありがとうございます。
7年も続けてこられたのも、こうやって陰ながら応援してくださるみなさんあってこその「ジャスミンの料理手帖」です。^^
この一年も感謝の気持ちでいっぱいです♡
そして「やめてなかったの?」と思われるくらい更新が滞ろうとも(苦笑)、来年もこのブログは続けていきたいと思っています。

このブログに遊びに来て下さるみなさまにとって2015年が穏やかで輝かしい一年でありますように*
どうぞよいお年をお迎えください。



ジャスミン。


☆レシピ☆
【材料】4人分程度
メークイン…300g
クリームチーズ…50~60g程度
パルミジャーノ(粉チーズでも可)…大さじ1
生クリーム…大さじ1~2(生クリームがなければ牛乳で代用可能)
塩こしょう…適量
片栗粉…適量

【作り方】
1. メークインは洗って、鍋に入れ、かぶるくらいより少し多めの水を入れて火にかける。串を刺して、スーッと通る程度まで茹でる。途中、水が少なくなってきたら都度、足すようにする。
2. 1.を熱いうちに、皮をむきマッシャーで潰す。
※よりなめらかにしたい場合は、裏ごしにしますが、マッシャーでよく潰すのでも十分です。
3.耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジにかけ、チーズを溶かす。
4.3.を2.に加え、粉チーズ、生クリームも加えてよく混ぜる。味をみて、塩こしょうで整える。
5.4.を丸く整形する。表面に薄く片栗粉をはたき、中温の油できつね色になるくらい揚げる。揚げたてに塩を少しふり、黒胡椒を挽いてどうぞ。お好みでEVオリーブオイルを少しかけたり、パルミジャーノをすりおろしたり、カットレモンを添えても。

【ポイント】
・たねがかなりゆるくなるので、使用するのはメークインがおすすめ。
・片栗粉は揚げているときにはがれてしまうこともあるので、手で表面によく押さえつけるようになじませる。片栗粉をまぶした後、少し冷蔵庫で寝かせるとよい。
・油に入れたら、型崩れしやすいので、あまり触らない。
・揚げ油の温度が下がらないよう、一度にたくさん入れずに少しずつ揚げる。


■人気&イチオシレシピをまとめたPDF版レシピブック作成しました
------------------------------------------------
『ミセス・ジャスミンの料理手帖-人気おかずで献立1週間-』
販売ページはこちらです → 
http://p.booklog.jp/book/78608
------------------------------------------------


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614
日々のお弁当の記録など。


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




[PR]
by mrs-jasmine2 | 2014-12-24 11:37 | フレンチ*副菜* | Comments(2)
        
Commented by 2005-1127 at 2014-12-24 11:47
こんにちは♪

チーズの香りに悩殺されたいです!
絶対に美味しいってわかりますよ~^^

来年も良い年になりますように☆
ブログの更新も楽しみにしています。
Commented by mrs-jasmine2 at 2015-01-05 16:48
◆2005-1127さん
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。^^

これはチーズ好きと、もっちり好きな人にはたまらない一品だと思います♡
もちろん、わたしもその一人です。^^
お互い、いい一年になるといいですね!
<< #840 水菜のちくわと車麩の煮浸し チキンスープストック仕込みました。 >>