レシピ#394 田作りとなますの簡単サラダ
気合い入れて作ったおせちがまだまだ残っています〜。(笑)

a0122758_21161011.jpg


作りながらも薄々予感はしていたのですが、
どう考えても、他のおかずの出来上がり量に対してこのおかず量多すぎない!?
っていうのがあって、案の定それの残り具合は半端じゃないんです〜。^^;

おせちも毎日食べ続けると飽きてしまいますからね。

きっと同じような状況の方も多いかなぁ〜?なんて思いまして、
そんなときのために!&我が家の食べ残りおせち救済のためにも、
おせちの簡単アレンジをいろいろためしていきたいと思ってます。^^

まずは田作りとなますで簡単サラダ♬


a0122758_21283931.jpg


ほんと簡単なんですけど…。^^;

ベビーリーフやレタスなどお好みのサラダと、
なます、田作りと一緒にドレッシングで和えるだけ!

なますの酸っぱさ、田作りの塩気と、味付けはもう十分なので、
ドレッシングもごく簡単なものです。
なますのシャキシャキ感と田作りのカリッとした食感が、
いいサラダのアクセントになってます。^^

味わいは…。

お正月っぽい!!

なーんて、当たり前ですよね…。^^;


まだまだお正月気分の抜けないわたしです。。
今日が初出社!という方も多いかもしれませんね。
わたしは贅沢にももうちょっとお休みをいただく予定です♬

旦那さんは明日からお仕事!
年末年始は少し慌ただしかったので、わたしは明日からやっとゆっくりできるかなぁ…?
なんて…。^^

ジャスミン。



↓以下のランキングに参加しています。
2つともクリックいただけると、うれしさのあまり小躍りします。^^

お帰りの際に、さりげなく応援して帰って下さるみなさまに感謝*
いつもありがとうございます。^^




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ





a0122758_21285626.jpg

☆レシピ☆
【材料】
田作り…適宜
なます…適宜
ベビーリーフ、レタスなど…ひとつかみ程度
トマト、ラディッシュなど…お好みで

●ドレッシング
レモン汁…小さじ1/2程度
メープルシロップまたははちみつ…小さじ1/2
EVオリーブオイル…小さじ1
白ワインビネガー…小さじ1/2
黒こしょう…適宜


【作り方】
1.ドレッシングの材料をすべて合わせよく混ぜておく。
2.ボールにサラダの材料をすべて合わせ、ドレッシングを和えてできあがり。



↓以下のランキングに参加しています。
2つともクリックいただけると、うれしさのあまり小躍りします。^^

お帰りの際に、さりげなく応援して帰って下さるみなさまに感謝*
いつもありがとうございます。^^




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
by mrs-jasmine2 | 2010-01-04 21:33 | 和食*副菜* | Comments(18)
        
Commented by a__whitewhite at 2010-01-04 22:04
さっぱりしてそうで、疲れた胃を癒してくれそうですね。
ちなみに、おなます私おせちの中でも好きなおかずの一つです。
Commented by yui_life at 2010-01-04 23:30
明けましておめでとうございます~♪
おせち、気合入ってましたね~@@;
主婦10年目に入ろうかという私も、脱帽モノ。
まだ1度しかつくったことがないんですよ。
しかも、お重も超ミニサイズなので、
妊娠出産の年、大雪で帰省できなかったので、
パパと私の好きなものだけつめて、なんちゃっておせち~^^;
こんなおせちが作れるようになりたいものです。
お正月は、ご馳走で食べて飲んで(笑)
疲れた胃にぴったりの一品ですね♪
今年もぽち☆
また何とぞ宜しくお願いいたします^^v
Commented by bunkoyagohan at 2010-01-05 01:34
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

↓おせち、がんばりましたねー。
すばらしい!!
今年もジャスミンさんのおしゃれなレシピを楽しみにしています♪
Commented by betteryet at 2010-01-05 09:20
あけましておめでとうございます♪
今日から仕事。早起きが辛い~~~
そして今朝体重計に乗ってびっくり!
こ、壊れてるのかしら…
胃をいたわらなくてはですね…。
今年も素敵なレシピ、楽しみにしています♥
Commented by kirakiracafe at 2010-01-05 09:32
ジャスミンさん♪
あけましておめでとうございます!!
今年もハイセンスなお料理楽しみにしています♪

忙しいさなかに何時間もかけて作るお節料理。
大変ですが、家族が笑顔で美味しそうに食べている
姿を見ると作ってよかった~と思いますね♪
我が家は大食いなので元旦で完食でした^^

本年もどうぞよろしくお願い致します♪
ジャスミンさんにとって素晴しい年となりますように
お祈り申し上げます!!
Commented by orange-chocolate2 at 2010-01-05 12:53
あけましておめでとう。
たつくりをサラダに〜〜〜。
これおもしろい^〜〜。
さかなもとれていいね。
Commented by t-tachikichi at 2010-01-05 16:30
昨年は交流できとても嬉しかったです。どうぞ本年もよろしく
お願いいたします。よい年になりますように!

食感が違うので、それもまたおいしそうです~
たしかに、あの量は尋常ではないかもしれませんね。でもないと
さびしかったりして。^^; お料理楽しみにしております!
Commented at 2010-01-05 18:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rui-sweets at 2010-01-05 19:30
おせちおいしそ~~~~~~!!
すごい、すごい!!
私も同じお重持参して「ここにいれてください」って持っていけばよかった(笑)
お重ね2段まではいれたんだけどね・・・
写真撮れずだったの~(>_<)
でもまた違うものいれて撮ろ~うなんて思ってます
だってあのお重素敵だから何かいれたくなるんだよね
私もジャスミンさん見習って今年こそは・・・・(多分言うだけ・・・笑)
おせち救済メニューいいですね
私も結婚して1年目に作ったんだけどね・・
それはそれは大変なことになってたよ
特に煮物系が・・・・
どんなアイディアが飛びでてくるのか楽しみにしてます♪
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-01-06 22:41
> a__whitewhite さん
こんばんは〜。^^
お正月も三ヶ日が終わる頃にはすっかり胃も疲れ気味で…。
あっさりしたものを求めてしまいますね!

なますおいしいですよね〜♬
わたしも酢の物好きなので、なますが好きなおせちのおかずです。^^
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-01-06 22:45
>yui_life さん
あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いいたします♬
はい、気合い満々で作ってみました〜。^^

yui_lifeさんのおせちの思い出素敵じゃないですか〜♬
おふたり仲良く静かなお正月…って風景想像できましたよ。^^
いまはにぎやかなお正月かな??
そうそう、お正月は少々胃に負担かけすぎになっちゃいますよね。。
昨日からジムも復活して、食生活も徐々に戻していきたいです!
応援もありがとうございます!!
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-01-06 22:46
>ぶんこやさん
あけましておめでとうございます!
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。^^

はい♬頑張りました〜。
もうそれはそれは〜。^^
今となっては既に遠い思いでな感じです。(笑)
今年もいろいろ作っていきたいです!
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-01-06 22:48
> betteryet さん
あけましておめでとうございます!
そうですよね、みなさんお仕事始まってますよね〜。^^;
今年はちょっとお休み短かったんですかね??
頑張ってくださいね♬

わたしもちょっぴり太っていました〜。(汗)
昨日からジムも復活して本格的に絞っていきます!
食べて太った分はきっとすぐ戻りますよ〜。^^
今年もよろしくお願いいたします☆
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-01-06 22:50
>kirakiracafe さん
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。^^

おせち元旦で完食ですか〜!?
すごい〜。^^
我が家は夫婦二人分にしては少々多すぎたみたいで、
今日もまだ残っていて、でもちょっと嫌な匂いがしてました。。^^;
もったいないですが…。(汗)

今年もおいしそうなお菓子楽しみにしていますね♬
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-01-06 22:52
> orange-chocolate2 さん
あけましておめでとうございます!
田作りサラダってちょっと斬新でしょ〜?^^
カリカリのトッピング感覚で♬

今年は魚をいっぱい採ること目標にしてるんですよね。^^
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-01-06 22:56
> t-tachikichi さん
あけましておめでとうございます!
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。^^

そういえば!
↓おせちの大鉢、筑前煮を入れている大皿は御社のお皿でした。^^
主人の実家から結婚するときに受け継いだものなので、
昔のものかもしれませんが、素敵なので気にいっています。^^
鮮やかな水色がちょっと珍しくっていいですね〜♬
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-01-06 22:59
>鍵コメ01-05 18:41 サマ☆
あけましておめでとうございます!
こちらこそ、末長〜くよろしくお願いいたします。^^

達成感はあったものの、正直かなり大変だったので、
来年はわたしの方こそ、鍵コメさんのおせちをお取り寄せしたいです〜。^^
今年も素敵なお料理の数々楽しみにしています♬
Commented by mrs-jasmine2 at 2010-01-06 23:03
>ruiさん
こんばんは〜。^^
あ!
空のお重持ってきてもらったらよかったかも〜。
だってこれの倍以上はあって余って仕方なかったんですもの〜。^^;
母のお重を詰めてもまだですよ〜!
計算して作れ〜ですよね。^^;

ruiさんのお重見たかったな〜。
せっかく買ったので、お正月以外も活用したいですよね♬
あれ…!?
Ruiさん、2年目以降は??(笑)
でも、その気持ちかなりわかります〜。。
わたし来年作るかな…!?あはは。。^^;

そうそう!
Ruiさん、栗きんとんでなにかスイーツ作ってくださ〜い。^^
余って余ってすごいことになってます!!
<< レシピ#395 栗きんとん餅 あけましておめでとうございます* >>