カテゴリ:イタリアン*副菜*( 37 )
        
レシピ#578 焼ききのことトマトのほうれん草サラダ
サラダが続きます。^^

a0122758_7203242.jpg



毎週月曜日に、ご近所の八百屋さんに新鮮な有機野菜を配達してもらっています。

新鮮な野菜を新鮮なうちに楽しむのがなによりですが、
我が家はふたりだし、食べられる量も限られるし、
それに急な残業などで遅くなった日は、ついつい外食…なんてことになることも多く。

そんなこともあり、すぐに使う予定のないものは、
日持ちするようにちょっと手を加えるのが我が家流♪


今回は、しめじがたくさん来たので、
ミニトマトと一緒にオーブンの低温でグリル。

塩と砂糖を少しづつふりかけ、オリーブオイルもまわしかけて、
約1時間じっくり焼きます。

トマトだけだと、セミドライトマトになりますね。^^


焼きあがったら熱いうちに保存容器に入れて、ひたひたになるよう、
オリーブオイルを注ぎます。

これで、焼ききのことトマトのマリネが完成♪


これまたアレンジ自在です。
パスタやオムレツなんていいですよね。


今回は、ほうれん草と一緒にフライパンで軽くソテーして、
生ハムをトッピングし、黒胡椒をガリガリと轢いて、
パルメザンチーズをたっぷりと。

そして真ん中の温泉卵を落とせば、ホットサラダのできあがり。

卵の黄身をくずしながらいただきます。^^
この日は、とってもシンプルな具なしのトマトソースのパスタがメインだったので、
こんな具だくさんサラダはよく合いました。

ジャスミン。


【*お知らせ*】

なかなか更新が思うようにできていない「ELLE ONLINE」でしたが、
今後はこちらも頑張って更新していく予定です♪
週2ペースぐらいではアップしたいなぁ〜。。

「おうちごはんでおいしい週末」

よければ併せてご覧下さい。


↓以下のランキングに参加しています。

いつも応援クリックありがとうございます。^^



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
by mrs-jasmine2 | 2011-05-26 07:25 | イタリアン*副菜*
        
レシピ#569 菜の花と筍のソテー クリームチーズディップを添えて
レシピブログさんのモニターに久々に参加。

a0122758_0294110.jpg


【美味安心】信州産の生乳とクリームで作ったクリームチーズ。
とは、聞いただけでそのおいしさが想像できる、なんとも素敵なネーミング。^^

その名の通り、フレッシュさがダイレクトに伝わるナチュラルチーズでした♪


さっそく味見をしてみたのですが、あっさりとしかしコク深く。
これは素材のおいしさを引き立つように、お料理に使ったら、
きっとおいしいんだろうな♪と。


そこで、旬の素材の筍と菜の花で一品。

a0122758_029339.jpg


下茹でした筍とと菜の花をオリーブオイルで焦んがりとした焼き色が付く程にソテー。
塩こしょうで味を整え、クリームチーズをディップ添えてディップに。


レモン汁、オリーブオイルでのばしたクリームチーズには、
にんにくのすりおろし少々を加え、塩こしょうで味付け。


よく冷えた白ワインと、よく合いそう。
ここ数日、ちょっと寒い日が続いていますが、
こんな一品とワインで明るいうちから一杯やる休日というのもいいなぁ♪

なんて、自宅ではまったく呑まないクセして、
やっぱりお酒と相性抜群のものばかり考えちゃうんですよね…。^^;
これだけでは物足りない場合は、生ハムをちょっと散らすというのもよさそうです。


ジャスミン。


↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの応援ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2011-04-21 00:37 | イタリアン*副菜* | Comments(4)
        
レシピ#558 GABAN スパイスドレッシング<和風醤油&バルサミコ酢>でセロリとささみの簡単和えもの
セロリを買っても、なんだかんだと使うことが無かった葉の部分。

a0122758_19514315.jpg


もったいないですよねぇ…。

今回、買ってきたものはとにかく新鮮で、そのみずみずしいこと!
そのまぶしいくらいのフレッシュさに、いくらなんでもこれは使ってあげないと…と、
申し訳ない気分になったのでした。

実はセロリの葉って、ちゃんと食べたことなかったかも??
ということで、さっそく洗いたてを少しちぎって食べてみたところ、
独特のクセはあるものの、この風味をなんとか生かしたいな…と思ったときに、

先日、モニターでいただいたGABANスパイスドレッシングの、和風醤油&バルサミコ酢を思い浮かべていました。

レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中


さっそく合わせてみたところ、予想通り♪

セロリの強い香りと、このドレッシングとてもよく合います。
バルサミコと醤油の風味と味わいで、さらにセロリのこのクセが引き立つ感じ。

食べる少し前に合わせておいて、しばらく置くのがポイント。
セロリの葉がなじんで、さらに食べやすく。
サラダというより、マリネって感じでしょうか。^^


ジャスミン。




↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの応援ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2011-02-13 19:55 | イタリアン*副菜*
        
レシピ#539 かぼちゃのクリーミーサラダ
こんなに簡単でいいのかしら…な、おめかしかぼちゃサラダ。^^

a0122758_23161692.jpg


【レシピブログの「おうちパーティーレシピコンテスト」参加中】
小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中


今回の小岩井さんのモニターを、体験してみての感想。
気づけば、メニューはどれも材料が限りなく必要最低限!^^;

製品そのものにインパクト大で、それだけでも十分おいしい実力派ぞろいだから、
あれこれ手を加えることを、知らず知らずのうちに避けているのかもしれませんね。

実力ある製品に、なにかをプラスする、
そんなひと工夫をするだけで、さらにうれしいメニューが誕生するんだ♪
ってことに気付かされたモニター体験でした。


よって。
もちろん、こちらもびっくりするくらい簡単なんだけど、
ちょっといつものかぼちゃサラダとは、ひと味違うんだな。^^


冬場になると、我が家で登場頻度が増す蒸篭でかぼちゃを蒸し上げます。
ほっくりほくほくの間に潰して、アツアツのうちに、
小岩井 ぬるチーズ<クリーミー>を混ぜるだけ!

すると、ほんのりチーズ風味が漂う、クリーミーなかぼちゃサラダの完成です。
これディップ感覚でいただいてもいいかも。
テレビCMでやってるみたいに、食パンにたっぷり塗ってもおいしそうです。


アーモンドスライス、シナモン、ハーブなどはお好みでどうぞ。
これらをプラスすれば、さらにパーティメニューっぽくなりますよね♪


a0122758_2316761.jpg


さらにおもてなし度をアップさせるなら、
こんな感じでラップでくるんで、茶巾にしてもかわいいです。

ラップで絞る際に、さらにぬるチーズをトッピングとしてのせると、
さらにチーズ感がアップして、お酒にもよく合うアミューズに。


a0122758_2315575.jpg


かぼちゃ、たくさん買ったので、残りでかぼちゃのパンを作ってみました。
soyonさんの著書より、さっそく。^^
みなさん、もう買われましたか??
ブログのお友だちだから…っていうのではなく、
お世辞抜きで、本当に完成度の高い素晴らしい一冊に仕上がっていて、
ただただ感動してしまいました!!

soyonさんのお人柄なんでしょうね。
丁寧に作りこんでいるのが伝わってきて、一通り目を通したあとに、
なんだかとっても温かな気持ちになりました。^^

サンドイッチのアレンジがとっても豊富で、
お料理のインスピレーションも湧きまして~。^^
パン以外にもいっぱいの刺激をもらいました♪

ジャスミン。



【*お知らせ*】

「ELLE ONLINE」ブロガーの記事も更新しています♪
「おうちごはんでおいしい週末」

寒い季節はやっぱり温かいスープ!
お野菜たっぷり、白いんげん豆、ソーセージやベーコンも入った具だくさんのスープをご紹介。

よければ併せてご覧下さい。



↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2010-11-19 23:16 | イタリアン*副菜* | Comments(6)
        
レシピ#538 ドリップ生乳ヨーグルトのカナッペ
今回も小岩井モニターより一品。

a0122758_17353896.jpg


【レシピブログの「おうちパーティーレシピコンテスト」参加中】
小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中


実は今回のモニターでは、前菜、メイン、デザートをそれぞれ、
そしてすべてのジャンルにエントリーをしなければならないという条件があります。

そこでわたしを悩ますのがもちろん、デザート部門ね、これね。^^;

ふだん、スイーツをまーったく作らないわたしにとって、
デザートレシピを考えるのはまさに至難の業…。
これはもう、素材のよさを存分に生かし、難しいことは考えずに超シンプルにいこ~!
ということで、ほんとめちゃくちゃシンプルすぎてごめんなさい…ってくらい、簡単メニューなのですが。。

おうちパーティの際に、アミューズとしても喜ばれそうな一品を作ってみました。
わたしが作ると、デザートなのになぜかワインにぴったりメニューになってしまいますね。^^;


a0122758_17352740.jpg


今回のモニター品のなかで、わたしが一番気に入ったのが『小岩井 生乳 100%ヨーグルト』。
実は味見のつもりで、ちょっぴりいただいてみたところ、
そのあまりのおいしさに、モニター忘れて完食!
わざわざスーパーに、新しいお品を買いに行ってきました。あはは…。

ヨーグルトは酸味が強くないものが好みなのですが、こちらはとってもなめらかでおいしい!
さらにドリップすると、余分な水分が抜けてとろっとクリーミーに。
その味わいは、ヨーグルトのときには感じられなかった酸味が程良く感じられ、
上品なナチュラルチーズの味わいそのもの。
ヨーグルトのままでも、ドリップしても、両方ともとても気に入ってしまいました。^^

今回は、ドリップしたものを使い、簡単カナッペ。
チーズ風味のクラッカーの上に、ドリップした生乳ヨーグルトをのせ、
その上にキウイ、そして煮詰めたバルサミコ、メープルシロップをかけるだけ。

フルーツはいろいろためしてみてもいいかも。
ただし、酸味のあるものが合うかなって思います。

旦那さん、これまたえらく気に入ってました。^^
「これ、おいし~♪すっごくおいしい!ほんとおいしい!!」と、
絶賛してくれるのはうれしんだけど、ただのせただけだから…。^^;
なんか、ごめんね。。って感じでしたが、
素材そのものをいかしたこんなメニューもたまにはいいかな??

ジャスミン。


↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2010-11-18 17:35 | イタリアン*副菜* | Comments(4)
        
レシピ#532 レンズ豆とソーセージのデリ風サラダ
こういうデリ風サラダが、最近とってもお気に入り♪

a0122758_0294898.jpg



子どもの頃、大嫌いだったのに、
大人になって好きになったもののひとつにお豆があります。

かなり好き嫌いの激しい子どもだったのですが、^^;
なかでもお豆類は最強でした!
甘い煮豆を筆頭に、大豆製品もてんでダメ!
(でもなぜか納豆だけは大好き)

そんなわたしも、子どもの頃に出会っていたら、
きっとレンズ豆だけは好きだったんじゃないかしら…!?
というくらい、他のお豆以上にレンズ豆を支持しております。^^

a0122758_0293723.jpg


お豆のサラダって、ともすればヘルシーですが、
今回はソーセージと合わせてボリュームもアップ。
生の玉ねぎとセロリも加えて、食感もよいサラダに仕上がっています。

これもやっぱり白ワインがいただきたくなるな〜。
サラダで白ワインが進むのって、なんかいいですね。^^


ドレッシングはビネガーをきかせているので、
全体を合わせてから、しばらく冷蔵庫で寝かせてからが食べ頃。

野菜の水分が出てきて、まろやかになるので、
酸っぱさがちょうどいい加減になります。

作るのは簡単なのですが、
やっぱりおいしいものをいただくには、待つという調味料もしばし必要というわけですね☆


ジャスミン。


【*お知らせ*】

「ELLE ONLINE」ブロガーの記事も更新しています♪
「おうちごはんでおいしい週末」

フランス料理教室レポートと、神戸北野の注目新店情報!

よければ併せてご覧下さい。



↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2010-11-02 00:34 | イタリアン*副菜* | Comments(14)
        
レシピ#510 バルサミコ酢ベーコンのアレンジあれこれ
ベーコンをソテーして、バルサミコ酢を加えて煮詰めただけのものが、
やけにおいしくって、ここ2、3日ハマっています♪


a0122758_10312556.jpg


週末ってことで、ちょっと気分も開放的になって、
ワインにぴったりなおつまみ的一品が作りたくなり、
(実際には、飲んでないんですけどね〜。^^;)
帆立をソテーしたものに、このバルサミコベーコンをかけてみたら、うまいのなんの!

バルサミコベーコンを味見したところ、メープルやはちみつで甘みを加えて、
キャラメリゼ風にしたらおいしいかも!
と思ったのですが、あえてそれをしなくて正解でした。

帆立そのものに甘みがあるので、バルサミコの酸味とベーコンの塩気だけでいただく方が、
その甘みも相まって、いいバランスでした。

帆立はオリーブオイルで炒めて塩こしょうのみで味付け。
最近、こんなんばっかりですね。。^^;


a0122758_10312013.jpg


なんとなく、これをそのままパスタにしてみてもおいしいかも!と思い立ち、
これまた、オリーブオイルとにんにく、塩こしょうのみで炒めた、
なんちゃってペペロンチーノ風に加えてみたところ、イケるではありませんか♪

帆立のグリルを出して少し余ったら、
それを使って、シメのパスタに変身させちゃう。

一度で二度おいしいとはまさにこのこと。
できるホストっぽくって、おもてなしの席で喜ばれそうですよね。^^


a0122758_10311343.jpg


先ほど、ちょっと触れたキャラメリゼですが、それは水菜サラダで大活躍!
水菜に塩こしょうを軽くして、オリーブオイルを少量で和えたら、
ドレッシングがわりに、キャラメリゼをしたバルサミコベーコンを。

水菜って和風なイメージですが、こんなサラダはなんだかモダンでよいな〜。
洋風メニューにもしっくりと合いそうです。

バルサミコベーコン、まだまだいろいろ使えそうです。^^

ジャスミン。



【*お知らせ*】

「ELLE ONLINE」ブロガーの記事も更新しています♪
「おうちごはんでおいしい週末」

作り置きに便利なデリ風な一品。
「レンズ豆とマッシュポテトのデリ風サラダ」をご紹介しています。^^

よければ併せてご覧下さい。



↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2010-09-06 10:36 | イタリアン*副菜* | Comments(18)
        
レシピ#503 ピリ辛カプレーゼ
今が旬のトマト! 
トマトといえばやっぱ、これかな〜?^^

a0122758_2315788.jpg


そうです、カプレーゼ♪ 

甘みも増して、ほんとうに美味だから、
今の季節の新鮮なトマトは、まさにこれぞ贅沢品!ですよね。^^


トマトの果汁、レモン、オリーブオイル、ビネガー、メープルシロップ。
そしてほんの少しの塩。
これらの調味料で軽くトマトを和えると、トマトが劇的にうま味を増して、
とってもおいしくいただけます!!

これは、今回のトマトはずれだったな…とか、
旬でないトマトでも、おいしくいただける裏技でもあるのです。^^

今のトマトは、手を加えなくとも、それだけでも十分おいしいのですが、
ちょっぴりエスニックな味わいが恋しくなってしまう季節でもあるので、
タバスコを加えてみました。
もちろん量はお好みですが、わたしはかなり刺激的〜な量を加えてみましたよ♪

タバスコは、洋風メニューとは抜群の相性!


a0122758_2314977.jpg


フレッシュなバジルがあいにくなかったので、
先日仕込んだ、バジルソースを少しかけてみました。

これ、このまま冷たいパスタのソースにしてもおいしそう!


*****************

旦那さんは明日から夏休み☆
その開放感からか、今日はウキウキのようです。^^
って、もうソファーで爆睡してますが。。^^;

わたしはあともうちょっと頑張ります!

みなさんももう夏休み突入されているのでしょうか??

ジャスミン。




↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2010-08-10 23:27 | イタリアン*副菜* | Comments(15)
        
レシピ#491 パプリカのマリネとクリームチーズのディップ
以前にもご紹介済みの焼きパプリカのマリネを時々仕込みます。
サラダのドレッシングがわりにしたり、お肉やお魚のソースとしてもとっても万能なので。^^

a0122758_8474241.jpg


特にこの季節は、メインのソースにするととても食べやすくっておいしくいただけます♪
バケットに挟んで、サンドイッチにするのもおいしいんですよね〜。^^

今日はそのマリネを使って、クリームチーズと合わせた簡単ディップ!


これまたちょっと前に、
パプリカのムースを作りましたが、これがほんとにおいしかった!

これきっかけに、すっかりパプリカのとりこになってしまったのですが、
このとき、パプリカと生クリームの相性の素晴らしさに気づき、
きっと乳製品と合うのかも〜♪
ということで、クリームチーズと合わせたらおいしいかも!
なんて、あれよあれよという間にこちらを作っておりました。^^


a0122758_8473852.jpg


今回のポイントは、パプリカはかなり細かく刻むこと。
細かい方がソースにした時に食べやすいし、どことなく見た目がかわいいような…!?

実はまだ試していないのですが、これのすっごいためしてみたい食べ方があって、
ピザ生地にトマトソースだけ塗って焼き、焼き上がったら、
このディップとバジルを塗ってのせてそのままいただくというもの。

熱々のピザの上に冷たいディップをのせて。
なんかとってもこの季節らしい食べ方のような気がします。^^
もうすっかりそのお口になっているので、これは早々に実行しないと!(笑)

3連休最終日ですが、楽しい休日をお過ごしくださいね♪


ジャスミン。


↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2010-07-19 09:03 | イタリアン*副菜* | Comments(8)
        
レシピ#488 ポテトとサーモンのチーズ焼き
今日のごはんはパスタ!という日。
パスタだけでもいいんだけど、サブ的なあともう一品が欲しいな〜ってことありませんか??

a0122758_23142672.jpg


和風パスタもありますが、やっぱりパスタは洋風なイメージ。
洋風メニューのサブ、とくにパスタのサブにはついついミニサラダを添えるだけ…
にしてしまいがちなんですけど、^^;
こういう一品もたまにはいいかも♪

じゃがいもが余っていたので、何か作ろうと思い、
相性のいいものないかな〜って冷蔵庫の中をごそごそ探していたら、
冷凍庫に塩鮭の切り身を発見!

お弁当用に、切り身1切れをさらに半分に切って、1/2ずつラップして保存していることが多いのです。

ポテトとサーモンは相性いいな〜ってことで、
はじめは、マッシュポテトにしてその中にサーモンを入れようかと思ったのですが、
それではちょっとありがちだったので、
相性いいことはわかっている組み合わせなんだし、たまには調理法でも変えて、
違う雰囲気で楽しんでみますか〜!と、

じゃがいもを千切りにして、グリルで焼いて身をほぐした塩鮭のフレークとともに、
フライパンで炒めて、
上からチーズをかけて、オーブンで焼いてみました。^^

クリーミーなポテトも好きですが、シャキシャキポテトもおいしいものです。

a0122758_23141871.jpg


わたしはチーズだけが好きでしたが、
旦那さんは、
「なんかパンチが足りない!」
というので、マヨも一緒にのせて焼いてあげました。^^;

イタリアンのカテゴリのつもりだったので、
本当はイタリアンパセリをトッピングしたかったのですが、
あいにくなく、仕方ないのでかわりに万能ねぎの小口切りを。(笑)

これですっかり、チェーンの居酒屋さんにありそうなメニューになっちゃたな〜。。
マヨにチーズにねぎってあたりがね。^^;


**************

いつも行くスーパーでガラガラの抽選がやっていまして、
わたしも参加したところ、なんと2位の賞品が当たりました〜♪

賞品は、サントリーのプレミアムモルツ1ケース!

なんてわたしにぴったりな賞品なんでしょ〜!!

実はこの日、
「お母さんレシート余ってるからあげるから抽選してきなさい!」
と、母から電話がかかってきて、
正直ちょっとめんどくさかったので、最初はいいや〜って断ったのですが、
いいからいいからと押しつけられまして、
ま、わたしも買い物するし…ということで、わたしの買い物分のレシートと合わせて、
抽選をしようとしたところ、
見ず知らずのおばさまに声をかけられ、
レシート余ってるからあげる!と、これまたいただいてしまい、
合計5回ガラガラができたのでした。

そしたらみごと当たり〜!!
まったくやる気のない時に限って、こういうのって当たったりするのかな!?(笑)

いずれにせよ、みんなありがと〜。^^

ジャスミン。



↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2010-07-11 23:35 | イタリアン*副菜* | Comments(4)