カテゴリ:フレンチ*副菜*( 3 )
        
#839 クリーミーチーズコロッケ
今日はクリスマス・イヴですね。

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平日なのでお仕事という方も多いことでしょう。わたしももれなくそのひとりです。^^;
とはいえ、今日明日は腕を振るってクリスマスディナーを作る!という方もいらっしゃるのでは。

クリスマスに限らず、忘年会や新年会となにかと人が集まり、楽しい宴が開催されるこの季節。
パーティメニューの定番?みんな大好きな人気メニュー・フライドポテトで、ゲストに感激してもらいませんか?^^


ポテトを素揚げして、塩こしょうをふりかけて、レモンを絞ったり、バターを落としてみたり。
揚げたては最高のおいしさ。

通常バージョンだってもちろんおいしいのですが、たまにはこんなスペシャルバージョンも☆

ポテトはマッシュポテトにし、そこにクリームチーズとパルミジャーノを加えて、チーズ風味のクリーミーペーストに。
それをコロンとかわいくまん丸に整え、片栗粉をまぶして揚げると…。
なんともクリーミーでとってもおいしー♡感動すること必至です。^^

一瞬、ふつうのコロッケかな?って思うのですが、食べてみるとシンプルなポテトのフライ。
しかも舌ざわりがとってもなめらかクリーミー。
かつ、チーズの風味に悩殺されること間違いなしです。

素材に、裏ごしするというひと手間を加えて、この感動が生まれるのですね。
お子さまにも喜ばれると思いますが、個人的にはこれは大人な味わいって思います♪

*******
今回の投稿が年内最後になると思います。
今年はなかなか更新できませんでしたが(何か月も放置したかと思えば、月1ペースだったりとか…^^;)、それでも、更新をするとたくさんの方がご訪問くださって、そしてFBのジャスミンページにもたくさんの「いいね!」をいただいて。
いつもいつもありがとうございます。
7年も続けてこられたのも、こうやって陰ながら応援してくださるみなさんあってこその「ジャスミンの料理手帖」です。^^
この一年も感謝の気持ちでいっぱいです♡
そして「やめてなかったの?」と思われるくらい更新が滞ろうとも(苦笑)、来年もこのブログは続けていきたいと思っています。

このブログに遊びに来て下さるみなさまにとって2015年が穏やかで輝かしい一年でありますように*
どうぞよいお年をお迎えください。



ジャスミン。


☆レシピ☆
【材料】4人分程度
メークイン…300g
クリームチーズ…50~60g程度
パルミジャーノ(粉チーズでも可)…大さじ1
生クリーム…大さじ1~2(生クリームがなければ牛乳で代用可能)
塩こしょう…適量
片栗粉…適量

【作り方】
1. メークインは洗って、鍋に入れ、かぶるくらいより少し多めの水を入れて火にかける。串を刺して、スーッと通る程度まで茹でる。途中、水が少なくなってきたら都度、足すようにする。
2. 1.を熱いうちに、皮をむきマッシャーで潰す。
※よりなめらかにしたい場合は、裏ごしにしますが、マッシャーでよく潰すのでも十分です。
3.耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジにかけ、チーズを溶かす。
4.3.を2.に加え、粉チーズ、生クリームも加えてよく混ぜる。味をみて、塩こしょうで整える。
5.4.を丸く整形する。表面に薄く片栗粉をはたき、中温の油できつね色になるくらい揚げる。揚げたてに塩を少しふり、黒胡椒を挽いてどうぞ。お好みでEVオリーブオイルを少しかけたり、パルミジャーノをすりおろしたり、カットレモンを添えても。

【ポイント】
・たねがかなりゆるくなるので、使用するのはメークインがおすすめ。
・片栗粉は揚げているときにはがれてしまうこともあるので、手で表面によく押さえつけるようになじませる。片栗粉をまぶした後、少し冷蔵庫で寝かせるとよい。
・油に入れたら、型崩れしやすいので、あまり触らない。
・揚げ油の温度が下がらないよう、一度にたくさん入れずに少しずつ揚げる。


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by mrs-jasmine2 | 2014-12-24 11:37 | フレンチ*副菜* | Comments(2)
        
レシピ#461 パプリカのムース
こんなものが、おうちでも作れるんだ〜!!
って、感動ものの味わいですよ。^^

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パプリカのムースって食べたことありますか??

わたしは初めて食べたときに、あまりのおいしさにただただ感動し、
世の中にこんなおいしいものがあるんだ〜♪って完全に悩殺されちゃいました!

感動しておきながらなんですが…。
不思議なことに、パプリカそのものは興奮するほど好きでもないのです。
好きな食べ物をきかれて、まず挙げないんじゃないかな〜?^^;

でも、ムースになった瞬間、スペシャル好きな食べ物になるんです!


実は以前に、お料理教室で習って、そのあまりのおいしさに感動し、
さっそく復習してみたのですが、みごとに失敗。。
ムースではなくゼリーになってしまいました。。^^;

レシピ通りに作ったのになんでなんだろう??

でもあの味わいはどうしても、もう一度食べたくって、
ちょっと改良なども加え、試行錯誤の結果、このレシピに落ち着きました。

若干、一部ゼリーになってしまう部分はあるんですけど…(汗)、
9割型はムースになったのでよしとしましょう。
(あとは、お菓子を作る知識が必要なのかも。。)


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作り置きができるので、
人が集まるときに前菜にしたらとってもおしゃれ♪

これだけでももちろんおいしいのですが、ウニとの相性が抜群!!

ちょっと、いやかなり?贅沢にはなりますが、
ウニを添えて、その魅惑の味わいをぜひご堪能くださいませ。^^

前菜以外にも、シンプルに塩こしょうでソテーした白身魚に添えるのもおすすめ。
レモンをたっぷり絞って、ソースがわりにいただくと新鮮ですよ。
これからの季節はおすすめな食べ方です。

ジャスミン



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by mrs-jasmine2 | 2010-05-23 21:30 | フレンチ*副菜* | Comments(16)
        
【研究中!】ケーク・サ レ
ケーク・サレ

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甘くないケーキ。
初めてこの存在を知ったのは、雑誌で見たのかな…??

すっごく衝撃的でしたね〜。
そしてわたしの心の真ん中、ズキューン!って見事に射抜かれたって感じ。

ある意味、スイーツよりも心惹かれたし、
これならわたしも作れるかも♪って、ワクワクしました。^^


ほんとお菓子を作るのが苦手なわたし…。^^;
でもお菓子そのものは大好きで、
だから、お菓子作りが得意な方々のブログを、
いつもため息まじりに拝見する時間が大好きなんです♪
憧れの存在ですね!^^


そんなこともあって、
これまでちょっぴりお菓子気分?が味わえるキッシュを作るのはすごく楽しみだったのですが、
やっぱり…というか、思いのほか作るの大変。。^^;

その工程の大変さが、きっとわたしには向いていないのね〜。(汗)

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でもこちらのパウンドは、いろいろレシピを見てみても、
混ぜるだけでOKっぽいし、とっても簡単そう!

これはまさにわたしのためにある「焼き焼きだ!」。


とはいえ、最初からのアレンジはやはり難しかった〜。
最初はレシピ通りに作るべきだったかも。。

普段、粉ものに不慣れなわたしにとっては、
やはり経験不足…。

配合とか、バランスとか。。粉の持つ癖?とか。
でも今回でちょっとコツも掴めたような気がするので、
これ今後、週末の課題にしてみたい!^^

具をあれこれ変えて、いろんな「ケーク・サレ」を作ってみたいな〜って思いました。


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今回は、夜寝る前に焼き焼きしまして、朝ごはんにいただきました。^^
手軽に作れるので、ほんと週1くらいで作ってみたいかも。

もしかしたらこちらのブログでちょっとした「ケーク・サレ」の連載始まるかもですよ〜。^^
もちろん“奮闘記”の予定です。(笑)
いつしか“成長記”になってるといいけど…。^^


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今回は、ブロッコリー、にんじん、じゃがいもをメインの具に、
コーンクリームをアレンジとして入れてみました。
バターは入れずに、菜種油を使用。

チーズはちょっと贅沢にグリエールチーズ♪

しっとりというか、もちもち食感がおいしかったですが、
ちょっとヘビーな気もしたので、次回はもっとさっくりと焼き上げるのが課題。

あと、ベーコン入れるレシピが多かったのですが、
入れなかったせいか、味が少しさみしかった。。ぼんやり…。
やはり塩気は必要ですね。


*********
今日はほーんと寒いですね〜。。
できれば温かいおうちにこもっていたいところですが、
午前中の用事を終え、いったん自宅に戻ってブログを更新しています。

夕方からはまた別の用事でおでかけです。
寒そ〜っ。^^;

うーん、師走って感じですね。
みなさまも素敵な休日を!

ジャスミン。



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by mrs-jasmine2 | 2009-12-19 14:54 | フレンチ*副菜* | Comments(38)