カテゴリ:甘いもの( 8 )
        
フレンチトースト ヨーグルトソース
空前のパンケーキ、フレンチトースト、エッグベネディクトブームですが~

a0122758_10291455.jpg

パンケーキ(というよりは、うちのはホットケーキ?)は、以前より休日の朝のお楽しみ♪でした。
夫がパンケーキを焼くのが、とにかくうまくって、我が家のパンケーキ担当です。^^
わたしとしては、休日の度に焼いてほしいのですが(笑)、そういえば最近、登場しないな…。(笑)
夫のご機嫌な時限定ということもあるので、次回を楽しみに待つとします♡

そして、フレンチトーストはわたしの担当。
実は、以前は朝ごはんといえばパンを子どもの頃からの定番にしてきたのですが、ここ1年ほど、ごはん&納豆になってからというもの、大好きなパンを食べる機会がとても減ってしまったんです…。
そんなこともあり、パンの買い置きも少なくなったのですが、フレンチトーストだけは別!
わざわざフレンチトーストを作るように、パンを買ってくることもあるんですよ。^^

そしてここ最近、とても気に入っているのが、フレンチトーストのこの食べ方!


フレンチトーストそのものは、ごくごく一般的な作り方をしているのですが、
ソースがわりに、無加糖のヨーグルトをかけて、
その上から、メープルシロップを、たら~りとたっぷりかけていただきます。^^

熱々の焼き立てにかけるので、ヨーグルトはあらかじめ室温で戻しておくのもポイント。
わたしは、冷たいのをそのままかけるよりも、断然好きです♪

ちなみにヨーグルトは、小岩井乳業の「生乳100%ヨーグルト」。
これ、すっごく好きです♡
濃度といい、酸味といい、かなり好みの味わいです。
これまでのヨーグルトに比べ、さっぱりあっさりしていて(濃度が濃くなくて)、酸味もきつくなくってとっても食べやすい♪
これに出会ってからは、こちら一筋です。^^


a0122758_1029144.jpg

ヨーグルトの酸味のおかげで、さっぱりとおいしくいただけます☆
そろそろ春の気配も感じられるようになりました。
これからの季節にぴったりではないかな。
定番、フレンチトーストにひと工夫。ぜひおためしください。^^

ジャスミン。


■人気&イチオシレシピをまとめたPDF版レシピブック作成しました
------------------------------------------------
『ミセス・ジャスミンの料理手帖-人気おかずで献立1週間-』
販売ページはこちらです → 
http://p.booklog.jp/book/78608
------------------------------------------------


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614
日々のお弁当の記録など。


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




[PR]
by mrs-jasmine2 | 2014-02-24 18:30 | 甘いもの | Comments(0)
        
プルーン入りワンボウルチーズケーキ
今日は珍しくスイーツ♡
ELLE ONLINEブログ久しぶりに更新しています!

a0122758_0262539.jpga0122758_0264159.jpg















こちらからどうぞ → 


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

[PR]
by mrs-jasmine2 | 2013-09-27 00:27 | 甘いもの
        
Love pancake♡
本日はELLE ONLINEブログを更新してます♪

話題は大好きなコレ ↓↓↓ 

a0122758_2144213.jpg


いま、わたしが一番気に行っているホットケーキミックスと、そのレシピをご紹介しています。


ジャスミン。


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

[PR]
by mrs-jasmine2 | 2013-03-07 21:06 | 甘いもの
        
休日の朝はフレンチトースト*
休日の朝ごはんは、こういうのがうれしい♪

a0122758_2257449.jpg



わたしの朝食はたいてい、食パン5枚切りのトーストを1枚。
最近はこれにレタスとロースハムを挟むのがお気に入りで、
それ以外だと、バナナを1本挟む、またはピザ用チーズをのせて焼く、
はたまたオレンジマーマレードをのせる…のいずれか。

仕事だった旦那さんを送り出し、
さてわたしも朝ごはんと、冷蔵庫をのぞくも、
今日に限って、
ハムはさっき旦那さんが食べたのでおしまい。
ピザ用チーズとマーマレードは切れてる、バナナは買ってない。。。

トーストしてマーガリンというのも味気ないし…と、
そうだ!フレンチトースト♪と、突如思いつく。^^

そんなわけで、とても久しぶりにフレンチトーストを作りました。


a0122758_22565493.jpg


小学生の頃、初めてフレンチトーストというものを知って以来、大好きなんです。
溶き卵、牛乳、砂糖を混ぜた液に、パンを浸している間、
シャワーを浴びて、洗濯機をセットし、
それからバターと一緒にフライパンで焼く。

いつも以上に、ふわっふわ〜な仕上がりな気がして大満足♪
1週間おつかれさまと、明日からの1週間また頑張りましょう…の意味も込めて、
いい休日のスタートを切ることができました♪

ちなみに、フレンチトーストを食べたってことは、
旦那さんにはちょっと秘密。(笑)


ジャスミン。


いつも応援クリックありがとうございます。^^



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by mrs-jasmine2 | 2011-09-11 23:08 | 甘いもの
        
マーブルケーキ
バレンタインだったので、マーブルケーキを焼きました♪
(焼いたのは週末)

a0122758_22241577.jpg


お菓子なんて、年に1回か2回作ればいいほうなのですが、
このマーブルケーキだけは、これまでに何度となく作ってきたお気に入り。

確か出会いは、高校1年生。
あるバレンタイン向けのお菓子の本に出会い、
そこで紹介されていたひとつに、このマーブルケーキがありました。

このマーブルケーキ、ほんとおいしくって♪
ちょっと甘いところもお気に入りだし、
こんなたくさん入れていいの??ってくらい、多めに入れるラム酒もポイント。

かれこれ10回以上は作っているでしょうか…。
おかげで、このレシピが載っている見開きだけ、粉まみれなんですよね。^^;


ふだん、お菓子を作らないので、
お菓子のことって、ほんとよくわからないのですが、

ふと、今回これを作りながら、
実はこのマーブルケーキって、けっこう作るの難しいんじゃないかしら??なんて思う。
いや気付く?
とても初心者向けの、ケーキとは思えないんですよねぇ。。

実は今回は、同じ本の違うページで紹介されていた、
チョコレートケーキを作ろうかな♪なんて思ったのです。
ワンボウルで作ることができ、簡単そうだったし。^^

でも、直前に材料をいつものスーパーに買いに行くと、
オレンジキュラソーの一角だけ、みごとに空っぽ!

面食らいましたね〜。
みんな同じこと考えて行動してる!^^;

でもって、無塩バターも売り切れだし…。。。

レンジに並ぶと、前には小学生の女の子がひとりで板チョコ2枚だけ買ってました。
(お財布かわいい。^^)

これぞ、バレンタインな光景でした。


a0122758_22241055.jpg


ということで、無塩バターだけなんとか確保して、
いつものマーブルケーキとなったわけですが、

喜んでくれたので、よかったよかった♪


ちなみにわたしは焼きたてを試食済み。^^
プレゼントしなかった部分の、端っこの部分が一番好きなんです!
ちょっとカリッとなっていておいしい☆
焼きたては最高です♪


****************

a0122758_8501647.jpg


こちらは母から、わたしに…と。
友チョコでもないし、母娘チョコ!?(笑)

いつも旦那さんにと、チョコをくれるのですが、
(母には息子がいないから、やっぱりうれしいんですかねぇ〜?)
その受け取りの際にもらっちゃいました。^^

なぜに、にゃんこ!?
でも、なんかかわいいやつ。


ジャスミン。


↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの応援ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by mrs-jasmine2 | 2011-02-14 22:36 | 甘いもの | Comments(17)
        
さつまいものきんつば
きんつばって、なんだか懐かしい。^^

a0122758_18323617.jpg


きんつばといえば母!

母はきんつばがとても好きで、昔よく買っていたのを覚えています。
当時、母が買っていたのは、あんこのものなのですが、
わたしの子ども時代といえば、あんこ大嫌い!

とにかくあんこがダメで、よって和菓子なんて全般的に苦手でした。
黒蜜もダメだったし、みたらし団子もダメ。
(今では、びっくりするくらいどれも克服!)

あんこはダメだけど、おもちの部分は大好きで、
あんこなしのお餅菓子や、栗あんなんかは好きで食べられました。^^

そんなこともあり、横できんつばを食べている母に、
きんつばそのものをねだることはなかったのですが、

「ねぇ、ちょっとその皮の部分だけちょうだい…。」

なんておねだりは、よくしてたかな。^^



先日作った、さつまいものポタージュ
この時作ったさつまいもペーストですが、半分はスープとなり、
そして残りの半分は、このきんつばに変身したのでした。

さつまいもペーストにさらに牛乳とメープルを加えてなめらかに。
生クリームなんてあればさらにおいしいかも!

それを長方形の形にして、衣をつけてフライパンでじんわり焼きました。

焼きたてあつあつは、たまらないおいしさ!
残った分も、食べるたびにトースターで温めて。
おいしいほうじ茶を煎れながら、焼けるのを待つのはなんとも楽しい時間です。

ジャスミン。



【*お知らせ*】

「ELLE ONLINE」ブロガーの記事も更新しています♪
「おうちごはんでおいしい週末」

今回はおすすめお取り寄せ。

よければ併せてご覧下さい。



↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by mrs-jasmine2 | 2010-10-08 18:35 | 甘いもの | Comments(12)
        
レシピ#473 豆から挽いたコーヒーゼリー
週末にコーヒーゼリーを作りました。

a0122758_22503870.jpg



すいぶん前に買ったコーヒー豆。
我が家のコーヒー担当は旦那さん。

豆をミルで挽いて、ていねいにいれてくれるコーヒーは本当においしい!
何がどう違うのかな〜??って、いつも思うのですが、
わたしがコーヒーをいれると、そんなにおいしくないんですよね。。^^;

思い立ったらすぐに飲みたいタイプなので、
コーヒーを豆からとなると、
ちょっぴりめんどくさいと思ってしまうのもいけないのかも。(汗)

そんなこんなで、旦那さんがコーヒーを入れてくれない限りはコーヒーを飲まない、
それに加えて温かくなってくると、ついつい冷たいものが飲みたくなってしまって…。

気付けばコーヒー豆は、すっかり放置状態になっていました。。


実はかなり以前から、コーヒー豆を保存している瓶は視界には入っていたのですが、
見て見ぬフリをしておりました…。^^;

ずいぶん時間が経ってしまっているので、
すっかり味も落ちてしまっているでしょうから、コーヒーとしてもう飲めません。
でもなんだかもったいなくって、捨てるに捨てられない〜。。

そんなこんなで、ずいぶん置きっぱなしにしていたコーヒー豆ですが、

そうだ!これでコーヒーゼリーを作ったらおいしいかも♪
と思い立ち、思わぬかたちで救われたのでした。^^


**********

a0122758_233396.jpg


少し濃いめにドリップしたコーヒーで作るコーヒーゼリーって、
ある意味とっても贅沢だな〜。

わたしの好みは、限りなくゆるめの仕上がり。
ふるふる〜って、とろけそうなくらいの食感が好きです。
みずみずしい感じもお気に入り。

それを実現させてくれるのがアガー!

アガーの存在は、お料理教室で知りました。
以来、お料理でもこのアガーはよく使っています。


その味わいは予想通り、
深みとコクがあって、香り高い仕上がりでした。
大人っぽい雰囲気になりましたよ。^^

旦那さんとふたり、すっかり気に入ってしまって…。
今後は、古くなったコーヒー豆ももうムダにはなりませんね。^^

ジャスミン。



↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
*レシピはこちら*
[PR]
by mrs-jasmine2 | 2010-06-16 23:16 | 甘いもの | Comments(24)
        
マクロビアップルパイ
そういえば先日、こんなものを作っていました。

a0122758_21472759.jpg


わたしには珍しく、スイーツなるものを。^^


アップルパイなのですが、普通のアップルパイとはひと味違って、
こちらは、バターも卵も砂糖もいっさい使用していないマクロビスイーツなんです。

お友だちのりょうこさんに、
(りょうこさんは、マクロビについてとても詳しい!)
おすすめのマクロビ本を、何冊か教えてもらったのですが、
その中にスイーツの本がありました。

中島デコさんという方の本なんですが、
『中島デコのマクロビオティック パンとおやつ』という一冊で、
その本からは、ほんわかやさしい雰囲気が漂っていて、
迷わずamazonで購入してしまいました。^^

届いてパラパラと眺めていたのですが、
表紙にもなっていたこのアップルパイにやはり一目惚れで、
絶対に作ってみたいな〜って思っていたのです♬

実は以前、あるカフェでマクロビアップルパイのメニューがあって、
注文をしたことがあるのですが、それがとてもおいしかった!
これまで経験したことないような、やさしい味わいでした。
お菓子を食べて、ほっとするなんて初めての感覚だったんですよ〜。^^

a0122758_21473945.jpg


アップルパイというと、上級者向けのお菓子だと思うのですが、
こちらはとっても簡単でびっくりでした!
生地は小麦粉と全粒粉と菜種油で作ります。
パイというよりは、タルトっぽいかな??

中のりんごは、りんごを薄切りにしたものを、
りんごジュースで、コトコトじっくり煮込むんですよ〜。

やさしい味わいが想像つきますよね。^^

表面のつやつやは、りんごジュースに葛を加えてとろりと煮詰めたもの。

卵もバターも砂糖も、ほんといっさい使用しないでお菓子が作れるなんて!!
と、ほんとにびっくりでした。

先日、エクレールに挑戦して以来、
すっかりお菓子の魅力にも開眼してしまったわたしは、
あの後、お菓子に関する今年の目標を立てまして…。

年内に5つのお菓子作りに挑戦する!!

5つ〜!?
少な〜。

って、思われる方もいるでしょうね…。^^;
でもね、わたしにとっては、この5っていう数字はけっこういいセンいってると思うんですよね〜。(笑)

あと4つ頑張ります♬


**********

今週の我が家の献立は、
定番系家庭料理を見直そう!習慣だったもので、(笑)
新しいレシピには、あまり挑戦しなかったんです。。^^;

肉じゃがとか、魚の煮付けとか、ビーフシチュー、あじ開き…などなど。。
こういうのも定期的に、すっごーく食べたくなるもので。。

来週以降は、またこちらでご紹介できるようなメニューを
考えてみたいなと思っています!

さぁ、週の後半頑張って行きましょう♬


ジャスミン。


↓以下のランキングに参加しています。
2つともクリックいただけると、うれしさのあまり小躍りします。^^

お帰りの際に、さりげなく応援して帰って下さるみなさまに感謝*
いつもありがとうございます。^^



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by mrs-jasmine2 | 2010-03-10 22:18 | 甘いもの