カテゴリ:保存食( 5 )
        
#825 きのこのアヒージョ
a0122758_1240195.jpg

この春から仕事面での大きな変化があり、これまで以上に効率よくお料理をしなければならなくなりそうです…。汗
本来、ストレスフルな生活は本望ではありませんが…(そりゃそうだ)^^;
人間って追い込まれた時にこそ、そこを切り抜けるための工夫ができるというか、
潜在的な力が発揮できるというか…。
ま、なんとかなるし、なんとかするだろ~と、あくまで前向きには考えています。
どうなるかは未知数ですが、最初から無理とは思わず、とりあえずやってみようと思っています。。。^^;


そんなわけで、これまで以上に、週末の保存食作りや仕込み作業が重要になってきそう。
きのこのオイル漬けは、以前よりよく作る我が家の定番保存食。季節的には秋がおいしいですが、一年を通して作れるってのも魅力♪

これまでは、きのこ数種類をソテーしてからオリーブオイルを加えてオイル漬けにしていたのですが、以前にスペインバルでいただいた、きのこのアヒージョがとってもおいしくって♪
すごく気に入ってしまい、そうか、アヒージョ風にしたら尚のことよいかも!ということで、作り方を改良してみました。
きのこは炒めず、フレッシュのままオイルを注ぎ、そのままオイル煮のようにします。まさにアヒージョ♪
できたてアツアツをちょっと味見してみたところ、驚きのおいしさ☆もう感激ものでした。^^

作りたてはアヒージョとして、アツアツをそのままいただき、残った分は保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
いろんなアレンジを楽しみます。

さてさて、このきのこのオイル漬け。翌日以降はどんな変身を遂げたのでしょうか??
次回以降にアレンジメニューをご紹介予定ですのでお楽しみに。^^


ジャスミン。


a0122758_12402973.jpg

☆レシピ☆
【材料】作りやすい分量
お好みのきのこ数種類…今回はオーソドックスバージョンで、しいたけ大3枚、しめじ1パック、えのき
(小)1パック。
※マッシュルームを加えると香りがより高くなります。他にはまいたけなどもお
すすめ。エリンギが加わると食感が豊かに。
E.Vオリーブオイル…300~350ml
※味の決め手になるので、できるだけフレッシュで質のよいものを。

にんにく…3かけ
タイム…4,5枝程度(量はお好みで)
粗塩…小さじ2
さらにお好みで、唐辛子などを加えても


【作り方】
1.厚手の鍋に石突きを落としたきのこと皮をむいて包丁の背で潰したにんにく
を入れ、上からオリーブオイルをまわし入れる。
※きのこはできるだけ包丁を使わず手でちぎる。香りがとてもよくなります。
2.アルミホイルで作った落とし蓋をしてごく弱火にかける。沸騰させないよう
に気を付けながら5分~煮込む。きのこがオイルに浸かるように、菜箸などで上
下を時々返すようにする。


■人気&イチオシレシピをまとめたPDF版レシピブック作成しました
------------------------------------------------
『ミセス・ジャスミンの料理手帖-人気おかずで献立1週間-』
販売ページはこちらです → 
http://p.booklog.jp/book/78608
------------------------------------------------


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614
日々のお弁当の記録など。


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




[PR]
by mrs-jasmine2 | 2014-03-18 12:50 | 保存食
        
久しぶりにぼっかけ仕込みました♪
お肉屋さんで牛すじを買って、ちょっといいこんにゃくも買って。
週末にぼっかけを仕込みました。

a0122758_230108.jpg


Cpicon ぼっかけ(牛すじの煮込み) by ミセスジャスミン


9月に入って、日中はまだまだ暑いものの、それでもクーラーかけずに過ごせるし、朝夕は少し涼しいくらいな日もあるし。秋の気配を感じたらぼっかけですよ!(笑)

季節問わず、作れるメニューだと思うのですが、なぜかわたしの中でぼっかけは秋冬なイメージ。

なので、夏の間はその存在をすっかり忘れていたのですが、数日前にクックパッドに新着つくれぽを送っていただいのを機に、急にぼっかけ作りたくなってしまったんです。^^
気付けばそのつくれぽ。現在47人になっていて50人まで目前!
すいぶんたくさんの方に作っていただいたんだなーと思うと、すごくうれしいですよね。
(そしてここまできたら、せっかくだし目指せ100人!ですよ。^^)

今回も新旧含め、いろいろアレンジ楽しみたいと思います。


a0122758_231685.jpg

まず一番最初は、ぼっかけごはんにしました。
実はこの究極シンプルにして、基本ともいえるぼっかけごはん(またはぼっかけ丼)を、意外にこれまであまり作ってませんでした。

ついつい変化球アレンジしたくなってしまって…。^^;

白いごはんの上に、あつあつのぼっかけを汁ごとかけて、すじこんと相性抜群の刻みネギもたーっぷりと。
今回は温泉卵を添えてみました。
(補足:温玉もいいけど、ここは卵黄1個落とす方が好きかも。)

やはり基本は大切ですね。
うん、間違いのないおいしさ♪

次回以降、ぼっかけ変身劇場お楽しみにー。

ジャスミン。



**********************

いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

[PR]
by mrs-jasmine2 | 2012-09-09 23:02 | 保存食 | Comments(8)
        
あめ色玉ねぎのチーズとコーンのオムレツ*
本日はこちらのブログアップしています♪

a0122758_7115443.jpg


先日仕込んだ、あめ色玉ねぎ。
たくさんの玉ねぎを、じーっくり気長に炒めました。
けっこうな量だったのですが、あめ色になる頃には半分以下の量に。

これでオニオングラタンスープを作ろう♪と思い、
頑張って作ったのですが、少し残るので他のメニューにも変身。


a0122758_7115013.jpg


そうそう。
チーズをたっぷり加えたオムレツも作ろうと思っていたのでした♪

a0122758_7113880.jpg


コーンも入れてやさしい味わい。
とろ〜りチーズがたまらない。これはワインが進む。^^


********************

今年も残すところ、あと3週間ほどになりましたねぇ…。
ほんと早い。。。

最近、慌ただしい日々でしたが、
今年は早々に「おせちは作らない!」と決めました。^^;
やっぱり作るとなると、かなり大変なのですよ…。。

おかげでずいぶん気持ちが楽になり、注文もバッチリ☆

今年の最後の目標。
年末年始準備は早めにすませ、大晦日はゆったりとした気持ちで、
ゆっくり過ごす!

はてさて、実現できるかな〜!?



ジャスミン。

*********************

いつも応援クリックありがとうございます。^^



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by mrs-jasmine2 | 2011-12-08 07:19 | 保存食
        
自家製鶏ハム
本日はこちらのブログアップしています♪

a0122758_724146.jpg


a0122758_7234446.jpg


a0122758_7233589.jpg



こんなものをご紹介中☆よければ遊びにいらしてくださいね。^^


ジャスミン。


*********************

コメントのお返事&ご訪問などなど遅れておりましてごめんなさい…
落ち着いたらゆっくり伺わせてくださいませ。



いつも応援クリックありがとうございます。^^



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by mrs-jasmine2 | 2011-08-31 07:26 | 保存食
        
保存食あれこれ仕込みました*
気合いを入れてずいぶん頑張った仕込みあれこれ。

a0122758_2246575.jpg


大豆、金時豆、白いんげん豆のお豆類3種を水煮に。
圧力鍋を使うとほんと早い!
5分程度で茹であがるのでびっくりです。

水分を切って、少量ずつ小分けして冷凍しました。
ちょっとしたお料理に、お豆がちょっと入っているだけでうれしいものです。^^
そんなちょっと使いたい時に、冷凍保存しておくととっても便利なのです。


a0122758_22463085.jpg


日持ちするおかず、我が家の定番副菜のひじきの煮物にもさっそく入れました。
平日はメインを作るだけにとどめると、ずいぶん楽です。
よって、こんな副菜数種のストックがあると助かる~。

ひじきの煮物か、切り干大根の煮物な率が高しです。^^


a0122758_22465760.jpg


それからこんな材料をた~っぷりと煮込んで、

a0122758_22493567.jpg


こんなものが完成!
チキン、野菜、スープと各ストックのできあがり♪
チキンはいろんな部位を。よって、アレンジの幅が広がります。

a0122758_22472827.jpg


ひとまず、こんなアレンジメニューできましたが、
これについては、詳しくは「おうちごはんおいしい週末」をご覧ください♪


さてさて。
これから鶏ハムを仕込んで、今日は寝るとします。

週の半ばですから、リラックスしていかないとですね。^^


ジャスミン。



いつも応援クリックありがとうございます。^^



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
[PR]
by mrs-jasmine2 | 2011-08-24 22:51 | 保存食