カテゴリ:パン・サンド( 3 )
        
【ELLE ONLINE】お目当てだった全粒粉パン
今日はお気に入りのパン♡
ELLE ONLINEブログ更新しています!

a0122758_10474570.jpg

こちらからどうぞ → 


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

[PR]
by mrs-jasmine2 | 2013-11-14 07:30 | パン・サンド
        
レシピ#752 BSK(ベーコン・紫蘇・きんぴらごぼう)サンド
最近、お気に入りのパン屋さんのイングリッシュマフィンでサンドを作るのにハマっています。
毎朝の日課みたいになっていて、わたしはこれを朝ごはんとして、
夫には持たせてあげて会社で同じく朝ごはんとして食べているようです。

a0122758_22475634.jpg

今日の具はなににしようかなー?なんてのを考えるのも楽しみになっているのですが、
なぜだか、というかやっぱり?というか、和食メニューの多いこと!
相変わらず渋いです、わたくし。(笑)

パンってごはん以上にいろいろなものと相性がよいので、
具はそれこそ可能性無限大♪って感じで、毎朝ほーんと楽しんでます。^^

夫にも大好評だったのが、この“ベーコン紫蘇きんぴらごぼうサンド”略して“BSK”。
BLTに対抗してみたのですが“B”しかかぶってないから、別に略す必要なかったかも…。^^;

作り置きしているきんぴらごぼう、カリカリに焼いたベーコンと紫蘇を一緒に挟んだ和風サンド。
きんぴらごぼうはお弁当のおかずようにと、週末にたっぷり作っていることが多いので、このサンドはベーコンを焼くだけで完成♪

きんぴらとベーコンってすごく一緒に食べると美味。
そして紫蘇がこれまたいい仕事をしてくれるんです。後味さわやか~♡ 
もうひとつ、忘れてならないのがチーズ。
イングリッシュマフィンの片面に、ピザ用チーズをのせて少し焼きました。

きんぴらごぼう、カリカリベーコン、紫蘇、チーズ。
これらをイングリッシュマフィンでサンドすれば、日本人で本当によかったと、しみじみ幸せ感じられるおいしさです♪

我が家はカロリーを気にして加えなかったのですが、これにマヨをちょっとかけると好きな人にはたまらない仕上がりになるでしょう。^^

ジャスミン。

a0122758_22482856.jpg

というわけで、今日はきんぴらごぼうのレシピをどうぞ!

☆レシピ☆
【材料】作りやすい分量
ごぼう…2本
にんじん…30g程度

●合わせ調味料
砂糖…大さじ1.1/2
みりん…大さじ1.1/2
醤油…大さじ1.1/2
酒…大さじ1
水…大さじ1

ごま油…少量
白ゴマ…適量


【作り方】
1.ごぼうはたわしなどで洗って表面の土を落としこそげ、4,5cm程の長さに。さらに千切りにする。(タテに半分に切ってそれをさらに半分、半分…と切っていっても)水に放ち、あくを抜く。
にんじんは、皮をむき、同じように長さ4,5cmの千切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。全体に油がまわり、しんなりとしてきたら、合わせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで、炒め煮にする。
3.器に盛り、たっぷりの白ゴマをかけてできあがり。


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

[PR]
by mrs-jasmine2 | 2013-06-21 07:21 | パン・サンド | Comments(4)
        
レシピ#734 イングリッシュマフィンサンド2種
週末は、もう間もなく出産予定の親友ご夫婦をランチにお招きしました。
a0122758_1955571.jpg

なんといっても小学校からの仲なので、今回の彼女の妊娠・出産はわたしにとってもなんとも感概深いのです。姪っ子が誕生するみたいな感じかな?^^
産まれたら病院にも駆けつける予定ですが、出産後はなかなかゆっくり会える機会も限られてしまうと思うので、ゆっくりランチ&お茶しながらお話できるのもこれがラストチャンスかなー?なんて思って。


春らしいプレートランチをご用意しました♪

 *ズッキーニと空豆のスフレ・サ・レ 
 *イングリッシュマフィンサンド2種
 (きんぴらごぼうとベーコンチーズサンド、スモークサーモンとパインクリームチーズのサンド)
 *イタリアンサラダ
 *デザート
 *tea

お料理も喜んでもらえたみたいでよかったよかった。
デザートは彼女がケーキを焼いてきてくれたのですが、これがまたおいしかった。^^

簡単レシピですが、好評だったマフィンサンドのレシピを☆


☆レシピ☆
◆きんぴらごぼうとベーコンチーズサンド◆
イングリッシュマフィンは真ん中で割って、片方にピザ用チーズを少しのせて、トースターで軽く焼く。
カリカリに焼いたベーコン、きんぴらごぼうの順番にのせ、きんぴらの上に少しマヨネーズを。

きんぴらごぼうのレシピはこちら →  

※今回は上記のレシピにベーコンを入れず、ごぼうとにんじんだけで。仕上げに刻んだ紫蘇を加えました。この紫蘇がとてもいいアクセントに!


◆スモークサーモンとパインクリームチーズのサンド◆
イングリッシュマフィンは真ん中で割って、片方にクリームチーズディップをぬる。上からスモークサーモン、スライスオニオン、ケッパーをのせてできあがり。

クリームチーズディップのレシピはこちら →  


これからのおでかけシーズンにもおすすめのサンドレシピです。今回は妊婦さんだったのでダメでしたが、このサンドに白ワインやビールは格別だと思うのです~♪


ジャスミン。



**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

[PR]
by mrs-jasmine2 | 2013-04-14 19:08 | パン・サンド | Comments(0)