カテゴリ:ごあいさつ( 10 )
        
ゆく年くる年
a0122758_22583687.jpg

なんとかギリギリで年内最後のごあいさつができそうです…(^^;
はじめてのスマホからの投稿!

今年最後の晩ごはん。
かき揚げ、れんこんの鶏ミンチはさみ揚げ、里芋の煮ころがし、かけそば。

かき揚げをお蕎麦に入れていただきました。
毎年、年越し蕎麦はその名の通り、年越しのタイミングで食べていたので、今年は早めにいただきました。
それもこれも、来年は(も?)引き続き、ダイエット&体調そして健康管理が目標なので、いかに本気かを示してみたまでです。笑

みなさんにとって2013年はどんな一年でしたか?
わたしは、いろんな意味で自分自信と向き合った一年だったように思います。

まだまだ課題も多かったりしますが、来年はとにかく笑顔で日々過ごしていたいなと思います。

今年一年も、ジャスミンの料理手帖に遊びに来てくださってありがとうございました!
なかなか更新頻度が思うようにいかないこともあるのですが、いつも応援して下さっている皆さんのおかげで、ここまで続けることができています。

来年はブログも7周年!
ますます楽しんでいただけるよう、たくさんのおいしいをお届けできるよう、明日からもキッチンに経ち続けたいと思います♪

みなさま、どうぞよいお年を☆


■人気&イチオシレシピをまとめたPDF版レシピブック作成しました
------------------------------------------------
『ミセス・ジャスミンの料理手帖-人気おかずで献立1週間-』
販売ページはこちらです → 
http://p.booklog.jp/book/78608
------------------------------------------------


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

Instagram ID → mrs_jasmine0614
日々のお弁当の記録など。


いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

by mrs-jasmine2 | 2013-12-31 23:13 | ごあいさつ | Comments(4)
        
感謝*
今から6年前の2007年7月15日。

『ミセス・ジャスミンの料理手帖』(旧ブログ)としてブログをスタートしました。
気づけば昨日で6周年でした!
そして今日からは7年目に突入です。

更新が思うようにできないこともありますが、細々と続けることができた6年間。
小学校が卒業できますね。(笑)
レシピも通算700を超え、生まれながらにして飽き性のわたしがよくもここまで続けられたものだと、感慨深いものがあります。


6周年だけど、特別なことはなにもありませんが…(すみません…^^;)
あっという間だったこの6年を静かに振り返り、
気持ち新たに、また日々のお料理に取り組んでいきたいと思います。
そして今後も引き続き、我が家のキッチンから生まれる日々のおうちごはんを、こちらでご紹介していけたらって思います。^^


いつもブログをご訪問くださって本当にありがとうございます。
どんな方が見てくださっているのかなぁ…と、いつも思いを馳せています。
初期の頃から見てくださってる方もいるのかな?

言い尽くせない感謝の気持ちをいっぱい込めて…*

6周年ありがとう!


ジャスミン。
by mrs-jasmine2 | 2013-07-16 07:00 | ごあいさつ
        
2013年*
新しい一年がスタートしました!
2013年が皆さまにとって、輝かしい日々の連続でありますように。そして笑顔あふれる毎日でありますように♪

a0122758_2030739.jpg


なかなか思うようにブログのアップができなかったりもしますが、細々ながら続けてきたこのブログも今年は6年目に突入です。
ってことは、小学校に入学した子が、最上級生・6年生になるのと一緒なのですから、あっという間だったけど、よく続けることができたなぁ…なんて、しみじみ。^^

今年はここからどんなメニューが誕生するのか、わたし自身もとても楽しみ。
コンセプトである “素朴なんだけどちょっと粋” な、シンプルながらもひとひねりを加えたおうちごはんを、新しい一年も日々取り組んでいきたいと思います。

どんなつらいことがあっても、体調崩していても、食欲だけは減退しない生まれながらの食いしん坊なわたし。(笑)
大変なことやつらいこと、しんどいこと、うまくいかないことも365日もあれば、そりゃー身にふりかかってくるでしょう。
でもそんな時も、お腹がすいたら、ウキウキしながらキッチンに立ちたいなって思います。心をこめて、家族のためにそして自分のために。おいしいごはんを作り続けていければ幸せ。

そしてそんな日々のごはんを、今年もこのブログで紹介していけたらと思っています。
そのお料理の中からいくつかが、ここを訪れて下さる方々の食卓に上がって、喜んでいただけるなら、これ以上にうれしいことってないな♪

本年も「続*ジャスミンの料理手帳」を、どうぞよろしくお願いいたします*
素敵な一年をお過ごしください♪


ジャスミン。


**********************
【お知らせ】
facebookファンページ
「ジャスミンの料理手帖」のフェイスブック公式ファンページができました! → 

いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

by mrs-jasmine2 | 2013-01-02 20:31 | ごあいさつ | Comments(2)
        
あけましておめでとうございます*
A Happy New Year!

a0122758_18333520.jpg

a0122758_18333080.jpg

a0122758_18332128.jpg



みなさま、あけましておめでとうございます。

しばらくお休みをいただいておりましたが、
2012年の幕開けとともに、気持ちも新たに復活です♪


ブログをお休みしている間、これまでとは違った気持ちでお料理に取り組んでいました。
充電期間は、いろんな意味で初心に帰ることができたように思います。

実は今年はブログ5周年の年でもあります!
5年という月日を通して、このブログのスタイルもだいぶ変わってきたかな?

今年はこれまで以上に、お料理を純粋に楽しみたいという思いが強く、
もしかしたらこれまでのように頻繁には、
オリジナルレシピのご紹介ができないかもしれませんが、
わたしがどんな風に日々、お料理と向き合っているのか…という記録としても、
マイペースにブログは続けていきたいと思っていますので、
わたしと一緒にお楽しみいただけましたら幸いです☆

これまでとは違ったかたちで、
いろんな日々のおいしいを綴っていきたいと思ってます。^^


本年も『ジャスミンの料理手帖』を、よろしくお願いいたします。


********************

写真は、我が家の今年のおせち。
昨年までは、おせち作りに奮闘していたのですが、
今回は早々に、おせちは作らないことに決めて注文しました。

おかげで、年末のドタバタ劇からは解放され、
いつになく、ゆったりとした年末を過ごすことができたように思います。^^
余裕があるのっていいな☆
こういうお正月もいいですね。

購入するとなると、どこのにしようかとても迷ったのですが、
夫受けしそうな、三の段にお肉大充実のこちらに決めました。

案の定、喜んでましたけど…。(笑)
by mrs-jasmine2 | 2012-01-01 18:34 | ごあいさつ | Comments(22)
        
ごあいさつ*
長らくブログの更新ができずにいました。
更新がないにも関わらず、毎日たくさんの方に足を運んでいただきました。
本当にありがとうございます。

ほぼ毎日同じくらいのアクセス数なので、
きっと「更新してるかな?」と、のぞいて下さってるのかなぁ…?と思うと、
ブログ更新しなくちゃ…という思いになるのですが、
残念ながら、今はブログを綴れる状況ではありません。

少しブログはお休みをしたいと思います。


今週末は、クリスマス。
そして今年もあとわずか。

みなさまも、お忙しくも楽しい日々をお過ごしのことでしょう。


わたしは仕事納めが27日。
今年はおせち料理は作らないことに早々に決め、注文もすでに済ませました。
おせち作りがなくなるだけで、少し時間的にも精神的にもゆとりが生まれるような気がします。

今年こそ、大晦日はゆったりとした気持ちで、
過ぎゆく一年を振り返り、そして新しい一年に思いを馳せたいと思います。

自分自身と向き合う今日この頃です。


新しい年には、気持ちも新たに。
またこちらでお目にかかりたいと思います。
今年一年、当ブログをご愛顧いただきましてありがとうございました。


今年は大変なことが色々とあった一年でした。
日本中が悲しみに包まれ、そして前向きに進んだ一年でもありました。

明日は今日より、もっといい日になることを信じて。
みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。


2011年12月22日
Jasmine*
by mrs-jasmine2 | 2011-12-23 01:35 | ごあいさつ
        
復活です!
大変ご無沙汰をしております。
みなさま、その後いかがお過ごしでしたでしょうか?

a0122758_20122045.jpg


実は、そろそろブログを復活しよう…と、
何度となく思っていたのですが、どうしてもパソコンに向かうことができず、
いざ書こうとしても、筆が進まない…(なんて言うと、作家の大先生みたいですが、^^;)
何を書けばいいのかわからず、また何を書きたいのかもわからず、
今に至っておりました。


4月になり、桜の花も咲き始め、
新年度というちょうどいい区切りなことですし、気持ちを新たに、
ブログを復活したくなりました。^^
少し、気持ちが前向きになれたのは、これも春の陽気のせいでしょうか…。

春の持つパワーってすごいなと思いました。
実はこれまで、春ってそんなに好きではなかったのですが、
(どちらかというと、秋派だったので。)
今回ばかりは、春にありがとうをいいたいです。

人って不思議なもので、そうずーっと落ち込んでられるものでもないですよね、
ささいなきっかけかもしれないけれど、気分が前向きになれる瞬間がある。
わたしもこれまで、何度となく経験してきたことです。

今日から気持ちを新たにブログを綴っていきたいと思っています。


お休みをしている間に、いろんな方からメールをいただきました。
なかには、東北の被災地の方もいらして、とても驚いたのですが、
こんな状況でも、ブログを楽しみにして下さっていると言っていただいて、
そんな方が、おひとりでもいらっしゃるのであれば、わたしはブログを書いていこう、
と勇気付けられました。

みなさん、本当にありがとうございます。


ここ関西からできること。
やはりいろいろ考えましたが、これまでと変わらない、
ふだん通りの営みを続けていくことが、きっと大切なのではないかなと思い、
いつものおうちごはんを綴ると同時に、
ごはんで困ってらっしゃる方々の少しでもお役に立てるようなメニューにも取り組んでいきたいと思っています。

それぞれで状況は異なると思うので、

・非常食(缶詰など)を使ったおいしいレシピ
・火は使える場合のレシピ(電気は使えない)
・電気は使える場合のレシピ(ガスは使えない)
・水をなるべく使わないレシピ
・火も電気も使わないレシピ

などなどがありますかね?
それぞれのパターンで考えていきたいと思っています。


****************

実はこの春、
ずいぶんと久しぶりに、土筆を見ることができました♪

おそらく小学校1年生ぐらいに見たのが最後。

その当時は自宅近くの原っぱなんかで生えているのを目にしたのですが、
それ以来、すっかり見かけることがなくなってしまって。

土筆大好きなんです。^^
なんかこの姿かたちがかわいくないですか??

そんなことを話していたら、会社でお隣の席の方が、
自宅の駐車場にこの時期、いっぱい生えるから!と持ってきてくださいました!

この春にあったちょっといいこと♪
うん、わたしも頑張らないとね。^^


ジャスミン
by mrs-jasmine2 | 2011-04-03 20:14 | ごあいさつ
        
あけましておめでとうございます*
2011年のスタートです!

a0122758_20295927.jpg


新年あけましておめでとうございます。

新しい一年の始まりにふさわしい、とても穏やかなお天気の一日でした。
このブログに足を運んで下さるみなさんにとって、
ハッピーあふれる、素晴らしい一年になりますように♪

そして、今年も「ジャスミンの料理手帖」をご愛顧いただきますよう、
よろしくお願いいたします。^^


a0122758_20294898.jpg


年末年始を一緒に楽しく過ごしてくれたのは、
このブログでもすっかりおなじみ?の、わたしたち夫婦の大親友やまきゅー。

今年で気づけば、5年連続です。^^


今日は、朝ごはんにお雑煮とおせちをいただいた後、初詣に行ってきました。

毎年、初詣は旦那さんの今年の吉方位にある神社に出かけるのですが、
調べてみると、今年は旦那さんとわたしの吉方位が一緒でなんかいい感じ☆

さらにさらに!
吉方位にちょうどある神社というのが、春日大社ではありませんか~!!
春日大社といえば、世界遺産。
これはお正月から縁起がいいですね。初詣にふさわしいですね。^^

というわけで、奈良まで車でGO!

思っていた以上に近くてびっくり。
そして人の多さにもびっくり。
でもって、やっぱりシカちゃん登場にテンションの上がる3人。(笑)

さすが、春日大社ですね。
境内までは、人数制限があったものの、無事お参りもできまして、
おみくじをひけば、なんと夫婦そろって大吉!!

わたしは大吉をひくのって、4,5年ぶりぐらいだったので、
とってもうれしかったです。^^

やっぱり今年は、いい年になりそうだなぁなんてしみじみ。
うん、いい年にします!


a0122758_20293767.jpg


おせち料理は、昨年の初チャレンジが本当に大変で、
もう来年はやめておこう…。と心から思ったのですが、
今年もチャレンジすることに。^^;

ところが、やっぱり経験というのは宝ですね~。
一度、経験しただけで驚くほど、要領ってよくなるもので、
今年は前回よりもずいぶん楽でした。^^

なにより、大好きなお料理を年末年始もこうして取り組めるというのは、
なによりうれしいことです♪

今年も、たくさんのおいしいをみなさまにお届けしていきたいです*

ジャスミン。
by mrs-jasmine2 | 2011-01-01 20:30 | ごあいさつ | Comments(28)
        
ごあいさつとお知らせとお詫びなどなど
今年も残すところあとわずかとなりました。

気づけば、10日近くも更新できておりませんでした…。^^;
どうにか駆け込みで、年末のごあいさつができるのでほっとしています~。

ちなみに、ただいま「ダウンタウンの笑ってはいけないスパイ24時」を鑑賞中♪
これ、我が家の年越し毎年恒例になりつつあります。(笑)


まずはお詫びから。

年内におせち料理特集をこちらですると宣言し、
そのつもりでいたのですが、
ちょうどおせちの試作に取り組もうとしていたクリスマス前後に、
ある雑誌の企画のお話をいただきました。

とてもうれしいお話であったため、それに全力投球したく、連日その試作に取り組んでいたため、
おせち料理は、本番しか取り組めない結果となってしまいました。。。

なんとか今日の夕方には無事完成をしました。

本来ならば、年内にこちらでご紹介をして、
みなさまのおせち作りのご参考にしていただければ幸いだったのですが…。

そこで、当初の予定とは少し異なってしまうのですが、
きっと余るであろう、そして食べ飽きてしまうであろう?
おせち料理のアレンジメニューを年明けよりご紹介できればと思っておりますので、
そちらをお楽しみいただけるとうれしいです。


最後になりましたが、今年もたくさんの方に当ブログに遊びにきていただいたこと、
大変うれしく思っております。

もうまもなくやってくる、新しい一年が、
みなさまにとって輝かしい日々でありますように、
心よりお祈りしております。

わたしも2011年も引き続き、おいしいひとときを重ねていけたらな…。
そしてモットーである、おいしい人生を送っていこうではないですか♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

それではみなさん、とにもかくにもよいお年を!!


ジャスミン。
by mrs-jasmine2 | 2010-12-31 23:26 | ごあいさつ
        
祝!3周年と通算500レシピ☆そしてお知らせ♪

a0122758_18443073.jpg


おかげさまでこのブログ、7月に3周年を迎えることができました♪
そして昨日で、これまでレシピを紹介してきたメニューが500となりました!!
パチパチ~*

石の上にも3年ですね。^^


ちょうど約1年前には、1ヶ月ほどのお休みをさせてもらったり。
コメント欄をずいぶん閉じていた時期があったり。
みなさんのブログになかなかコメントを残せなかったり・・・。

とにかくマイペースにブログをさせてもらっていますが、
毎日、本当にたくさんの方に遊びに来ていただいていて、うれしく思っています。
あなたの人生に、このブログがちょっとでも関われているのかな??と思うと、
それが、わたしがこのブログを続けていけるエネルギーです。^^

実はこの秋、仕事の面にてちょっと環境の変化がありまして、
それに向けて私自身、8月はかなり踏ん張らなければなりません!!

そんなわけで、今後さらに更新頻度が落ちるかもしれませんし、
コメント欄を閉じる日も増えるかもしれません。
が、気持ちの良い秋の日々を堪能できるように頑張って踏ん張りたいと思います。^^
そんなこんなではありますが、
今後ともおつき合いいただけましたら幸いです♪

最後にお知らせありまーす。^^


↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

*お知らせはこちらから*
by mrs-jasmine2 | 2010-08-03 20:33 | ごあいさつ | Comments(42)
        
あけましておめでとうございます*
新年あけましておめでとうございます。
2010年がみなさまにとって、Happyあふれる素晴らしい一年になりますように!!


a0122758_1936484.jpg


はい!
宣言通り、頑張って初おせちを作りましたよ〜♬


感想ひとこと。。

思った以上に大変だったぁああぁあ〜〜〜。^^;


ブログの更新もすっかり滞っておりましたが、
当初、奮闘記と題し、
途中経過なんかをこちらでご紹介予定だったのですが、

そんなことをしている余裕もないほどの激しさでした〜。(笑)
もうね、写真なんて撮るひまなし!
ブログを更新する体力も残っておらず…でした。^^;

29日から取りかかって、仕上がったのが31日の夕方6時頃。
そこからマッハ(死語!?^^;)でお重に詰めて、約束していた実家の母へお届け。

なにしろ初めての経験だったので、
要領というものをまーったくわかってないんですよね…。
でもなんでもとにかくまずはやってみるもんですね。
何事も経験してみて初めて、いろいろわかるというもの。
自分のものにできるというもの!


というわけで。
そんなわたしの汗と涙の結晶!?ジャスミンおせちをご紹介させてくださいね♬


*一の重*

a0122758_19453567.jpg


紅白なます、梅くらげ、大豆煮、松前漬け、紅白かまぼこ、こんにゃくと牛すじの煮物、いくら漬け、海老ぎんなん串


*二の重*

a0122758_19482581.jpg


いかの松笠焼き、黒豆、田作り、さわらの味噌漬け、栗きんとん、伊達巻き、かずのこ


*三の重*

a0122758_19504865.jpg


たたきごぼう、焼豚、鶏の照り煮、焼き銀杏、松風焼き、牛肉の八幡巻き、昆布巻き


*大鉢*

a0122758_19523122.jpg


筑前煮


以上でございます。^^


それにしても。。
うーん…ちょっと地味ですね〜。^^;


旦那さんにも「もうちょっと緑の葉っぱとか、飾りを入れればよかったんじゃないの??」
なんて言われてしまいましたが、
ほら、なんといっても初の試みですから〜。^^
それもよい経験♬


とはいえ、
今朝、前日まで必死で作ったおせちを詰めたお重を前に、
ことし最初の朝ごはんである、このおせちをいただいた瞬間は、
なんとも感無量でした〜。^^

なんといっても達成感っていうんですかね!
こんなに頑張ったのって、久々ですもの…。うんうん。^^
年明け早々、こんな晴れやかな気持ちになれて、
そして満足感を得られることができてうれしかったです♬

なんだか2010年、とってもいい年になりそうじゃないですか…??


明日以降もお出かけなどをする予定ですので、
みなさまのところへのごあいさつは、もう少し落ち着いてから
ゆっくりさせてくださいね。^^(ごめんなさい…。^^;)

今年もどうぞよろしくお願いいたします。^^


ジャスミン。


↓以下のランキングに参加しています。
2つともクリックいただけると、うれしさのあまり小躍りします。^^

お帰りの際に、さりげなく応援して帰って下さるみなさまに感謝*
いつもありがとうございます。^^




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
by mrs-jasmine2 | 2010-01-01 20:12 | ごあいさつ | Comments(42)