カテゴリ:麺類( 18 )
        
小松菜と豚ばらの上海風焼きそば
3連休、あっという間でしたね~。^^
みなさまいかがお過ごしでしたか??
3日ともよく晴れて、とても気持ちのいいお天気でした♪

a0122758_22421036.jpg


初日の土曜日、我が家は雨漏り工事で、朝から業者さんが続々。
前回、キッチンの壁と天井をぶち抜いていたので、
その補修と壁紙をすべて張り替えてもらったのですが、
宣告通り、1日がかりとなり、わたしは缶詰状態でした…。^^;

わんこと一緒に寝室にこもり、ベランダづたいに隣室には行けるものの、
トイレも頻繁には行けなくってけっこう不便でした。。
それにしても、わんこはよく大人しくしてくれてたなぁ。

前もってわかっていたことなので、
あれこれたんまりと買いこんで準備万端!
ふだんできないような、書類整理や、新作メニューのアイデアをかれこれ考えてみたり、
今後について、長期計画を立ててみたり…と、
自分自身の頭の整理があれこれできて、とてもよかったです。
こういう時間って、なかなかまとめて取れないので…。


そんなこんなでこの日の晩ごはんは、冷蔵庫にあるもので。

前回ご紹介した小松菜の残り半分があったので、
豚ばらの薄切り肉とでシンプルな上海風焼きそば♪
オイスターソースと醤油が味の決め手の、
中華スープで煮込むように仕上げる、
中華風の焼きそばって大好きなんです。^^
麺の表面をカリっとこんがり焼いておくのもポイント。

このカリっとした麺に、ちょっととろみがかった具&ソースがうまうま~!
この日は焼きそば以外は、野菜たっぷりのかき揚げでした。^^


ジャスミン。



*********************


いつも応援クリックありがとうございます。^^



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
by mrs-jasmine2 | 2011-10-10 22:42 | 麺類
        
レシピ#609 コリアン風豚しゃぶ和え麺
季節的にこういうものもそろそろ終わりかなぁ…なんて思いつつ。

a0122758_204150100.jpg



残暑というにはあまりに暑い日がこうも続くと、
やはり食べたくなりますこういうの。^^


とっても久しぶりにレシピブログさんのモニターに参加させていただきました。
募集告知をなにげなく目にした際に、大好きな韓国食材てんこ盛りだったので、間髪入れずに応募!(笑)

いつも以上に楽しめそうな今回のモニター♪

韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ


まずはコチュジャンを使って、韓国風なぶっかけ和え麺。


いただきものの稲庭うどんがあったので、
市販の麺つゆに、コチュジャンとごま油を加えてよく混ぜた合わせだれを、
麺の上からかけて、あとはたっぷり具をトッピング。


豚しゃぶ肉、レタス、トマト、さっと茹でたもやし、キムチちょっとに刻み海苔。
この海苔は韓国海苔なら尚のことベスト!

白髪ネギ、そして仕上げにたっぷりの白ごま。

見た目もコリアンムード満点で、とーっても食欲を誘うと思いませんか?^^

旦那さんは、ほんとこういうビジュアルが好きなようで、
「なんかおいしそうな気がする〜♪」
と、作ってるそばから、テンションみるみる上がってました。^^

a0122758_20414458.jpg



夏場はたれもうどんも、きーんと冷やしていただくのがよさそうですが、
常温っていうのもとってもおいしい。
これなら季節問わず、おいしくいただけそう。

稲庭うどんがない場合も、できれば細めのそしてコシのあるうどんでためしてみてくださいね☆


ジャスミン。


いつも応援クリックありがとうございます。^^



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2011-09-19 20:43 | 麺類 | Comments(8)
        
コブサラダでお好み素麺
【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中】

a0122758_22582347.jpg



冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!

コブサラダというメニューがあるということを知ったのはつい最近。
世の中にはまだまだ未知のお料理がいっぱいあるものです。


コブサラダとは。

1937年にLAハリウッドのレストランブラウン・ダービーのオーナー、ロバート・H・コブにより考案されたサラダ。
レタス、アボカド、トマト、鶏または七面鳥の胸肉、固ゆで卵、かりっと焼いたベーコン、ブルーチーズ、フレンチドレッシングなどで構成される。
元々はまかないメニューだったが、正式なメニューとなると、そのおいしさから話題を呼び、レストランの人気メニューに。
そして、またたく間に西海岸から全米に知れ渡り、ニューヨークでも人気のサラダになった。
(出典:Wikipedia ※一部省略及び変更)

とのことです。

欲張りなほどに具だくさんなこのサラダ。
材料はどれも身近なものばかりだし、
元まかないメニューだけあって、簡単に作れそうなのもいいですよね。


a0122758_22583362.jpg


今回はこのコブサラダと、お素麺をコラボさせてみました!

コブサラダを、どーんと豪快に盛りつけて、
お素麺は別盛りで。

お好きな具をのせてみたり、はたまた豪快にすくって、
運まかせで具の組み合わせを楽しむもよし。^^

気分はお好み素麺!といったところでしょうか。


コブサラダのドレッシングはクリーミーなものを合わせることが多いようなので、
日本のクリーミードレッシングといえば、ごまドレですよね♪

そこで今回は、冷しゃぶドレッシングのごまみそをチョイス。
サラダと素麺との相性も抜群で、お箸がどんどん進んでしまいます。

今年の夏は、コブサラダでお好み素麺を、
みんなでわいわい囲んでみてはいかがでしょう?


a0122758_22584818.jpg



ジャスミン。


↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2010-05-31 23:29 | 麺類
        
手打ちパスタに初挑戦!
人生初!の手打ちパスタを作ることができました!!

a0122758_833410.jpg


先日CATVで、イタリアの地元で人気のおいしそ〜なラヴィオリが紹介されていたのを見た旦那さん。
それは衝撃的だったらしく、思わずその場面だけを録画し、
その場にいなかったわたしに後で見せてくれて、

「これ食べたい!」

って、あんたそんな簡単に言うけど〜。。。^^;


意外に思われるかもしれませんが、
わたしは手打ちパスタを作ったことがありませんでした。

確かにそのラヴィオリ、それはそれはおいしそう!
でも、作り方がわからないのだから、それを作るのは無理だよぉ…。。

ネットで検索したり、本を見れば作り方はわかるのでしょうが、
なんといっても、初心者は教えていただくのが一番!
コツなんかは、教えてもらった方が、すんなり身に付きやすいですからね。^^

で、探せばあるもんですね〜。
生パスタを教えて下さる教室を見つけ、しかも今月のメニューはラヴィオリ!
ま〜。なんて需要にぴったりな♪
というわけで、即申し込み。^^

わたしもラヴィオリは大好きで、おうちで作れたらいいだろうなぁ…
なんて思っていたので、これはとてもよい機会でした。


a0122758_8534667.jpg


こちらは教室で作ったもの。
今回の中身は、白身魚がメイン。リコッタチーズなどがつなぎになっていて、
ソースは白ワインとあさり。
この季節らしい、軽い感じですね。

パスタマシーンがないと作るのは無理かなぁ…??
なんて思っていたのですが、綿棒で作る方が断然おいしいのだそう。
作り方もけっこう簡単で、そして楽しくって。
これはおうちでも中身やソースをいろいろ変えて楽しめそうです。^^

レッスンで作った2人分のパスタはお持ち帰りができたので、

a0122758_85631100.jpg


旦那さんにさっそく作ってあげました♪

おうちでは、トマトも加えてさらに初夏風。
トマトソースでもいいかな?とも思ったのですが、
生のミニトマトをいくつか加える方が、この季節らしくていいですね。^^

ほんとは空豆も入れる予定だったのに、すっかり忘れた!!(汗)

旦那さんも大満足でした。
またひとつ、ハマりそうなものが増えてしまったな〜。(笑)


*************

この土日は、いくつかの締め切りものを抱えているわたしです。
5月31日(月)締め切りだから、実質この土日でやらないと…なんですよね。。

なので、家事も必要最低限しかしません!宣言をし、
ジムとスーパーとわんこの散歩以外は家にこもっております。


a0122758_915646.jpg


そんなわたしを悩ませる、必要最低限の家事のひとつ。。
山椒を大量買いしてしまい、仕込みをせねば〜。。
実をひとつひとつ、切り離さなくてはならないのですが、
あまりに大量すぎて、やってもやっても終わらないのです〜。
手でちぎった方が早い??と思ってやっていると、
やっぱりはさみの方が楽??
なんて、これの繰り返し…。^^;
でもまだ終わっていません。。

山椒も締め切りも、全部今日中に終わるのかしら??

お天気よいですね♪
みなさまは、楽しい週末を!

ジャスミン。


↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
by mrs-jasmine2 | 2010-05-30 09:05 | 麺類 | Comments(16)
        
ベトナム風 揚げ春巻きとサラダのぶっかけ涼麺
【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中】

a0122758_2214517.jpg



冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!


前回作ったベトナム風揚げ春巻きを、食べやすいひとくちサイズに切って、
そうめんの上に、ぽぽーんと並べて。

レタスや、ミニトマト、かいわれなどのフレッシュな野菜をたっぷりのせて、
その上から、モニターでいただいた、
冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油をまわしかければ、
アジアンテイストのぶっかけ涼麺のできあがり♪

ベトナム料理でおなじみの、フォーやブンチャー。

あの味わいをおうちでも再現できれば…と思うものの、
材料をそろえるのが、なかなか難しかったり。。

そんなときは、そうめんで代用できますよ!
なんて、素晴らしいアイデアを教えてもらったので、
この夏は、日本の夏の風物詩・そうめんで、
アジアンアレンジを楽しみたいなと思っていたのです。^^

冷しゃぶドレッシングのレモンおろし醤油は、揚げ春巻きとの相性も抜群♪

このアレンジだと、さっぱりあっさりが特徴のそうめんもちょっとボリュームアップ。
でもたっぷりの野菜で、ヘルシー感はお忘れなく…。^^

ジャスミン。


↓以下のランキングに参加しています。

お帰りの際に応援クリックいただけるとうれしいです。^^
毎日たくさんの方に来ていただいて、そして応援ありがとうございます♪



※レシピブログ「myレシピブック」へはこちらから。ジャスミン人気レシピがわかります♪

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2010-05-27 16:23 | 麺類
        
レシピ#392 柚子こしょうそぼろの和え麺
柚子こしょうで味付けをした鶏そぼろで和え麺を♬

a0122758_23201766.jpg


今回の練りスパイスモニターでは5種類もいただいたというのに、
パッと思いつくのは柚子こしょうばかりです…。^^;

どんだけ好きやねん〜!(笑)

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

柚子こしょうを使って麺類を作ってみたいな、
なんてなんとなく思っていたのですが、
味付けにそのまま使ってしまうと、食べている間に飽きがきてしまうような気がして。。

麺から柚子こしょうの味がするのはきっとNG!
では、具にのみ柚子こしょうの味付けをしてみよう!!

柚子こしょうのごはんのときと同じ考え方ですが、
今回も柚子こしょうを引き立たせるためには、
やっぱり具は必要最低限、シンプルに♪

鶏そぼろなんていいかも。^^

麺は素麺を使ってみました。
この時期、大掃除の季節ですからね〜。
整理をしていたら、夏の名残の中途半端に残った素麺が出てきたりしませんか〜??
賞味期限も来年の夏までには持たないでしょうから、
こんな和え麺メニューで使い切ってしまいましょう!^^

食感も柔らかくって食べやすいので、けっこう和え麺に向いてます♬


素麺は茹で上がりにごま油を和えているのですが、
麺の味付け?は実はこれのみ!

鶏そぼろを柚子こしょうで少しきつめに味付けをしているので、
ちょうどいい具合になるんです。^^

そしてたっぷりの三つ葉

a0122758_23202932.jpg


いつもだったら、仕上げにはすだちを絞るところですが、
柚子こしょうってこともあって、ここは柚子を絞ってみます♪

ちょうど季節柄、柚子がおうちにあるわ!
なんて方も多いのではないかなと思って。
(冬至には柚子風呂だし、年末年始食材には欠かせないし…)

あっさりさっぱり
これくらいシンプルっていうのも粋なもんです。^^

ジャスミン。


2つともクリックいただけると、うれしさのあまり小躍りします。^^

お帰りの際に、さりげなく応援して帰って下さるみなさまに感謝*
いつもありがとうございます。^^




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2009-12-25 23:48 | 麺類
        
レシピ#367 きのことにらの香港風和え麺 oishii
すごーくアジアンフードが食べたくなる瞬間があります。
そんなときって、決まって麺モード♪

a0122758_11304122.jpg


ちょっと昔だったらこんなメニューって、お店でしか食べられないものだって思っていたけれど、
おうちでも簡単においしく作れるもんなんですよ!
今日はちょっと屋台風を意識して。^^


ソースは、干し海老(←この人、ほんと優秀!)、干ししいたけをオイスターソースに漬け込んだ特製(とはいいつつ、ただそれだけの簡単)ソース。
それを、干し海老と干ししいたけを戻したときの戻し汁で薄めました。

具は、白ねぎと生姜、にんにくのみじん切りをごま油で炒めて香りを出して、
にら、もやし、しめじ、えのきを炒めておしまい!
そこに先ほどの特製ソースを絡めて、最後に茹で上がった熱々の中華麺を入れて和えればできあがり〜。

白髪ねぎのトッピングもお忘れずにです。^^


オイスターソース。
たまに使うんですけど、やっぱり万能! さすが中国4000年の歴史の成せるワザですね。
他ではこの味わいって再現できないですものね〜。うまうま♪

今日は休日なので、ランチにこんなアジアン麺を、
おいしいアジアのお茶でもいれていただくってのもいいかも♪
そうそう、ジャスミン茶なんかを。^^

最近、祝日って3連休が多かったので(ま、それはそれでうれしいのですが)、
久々の週半ばの休日。
わたしはこの週の途中にあるお休みがなかなか好きだったりします。^^

みなさま、よい休日を。

ジャスミン。


↓以下のランキングに参加しています。
お帰りの際に、さりげなく応援して帰って下さるみなさまに感謝*
いつもありがとうございます。^^




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2009-11-03 12:19 | 麺類 | Comments(28)
        
レシピ#340 牛肉とピーマンの焼きそば
たとえば、夕方くらいに、
旦那さんから「今日はごはんいりません…」とメールが、
ぴろーんとやって来ると、ご機嫌少々斜めなわたしですが、

朝から前もって「今日はごはんいらないから…」と言われると、
逆にちょっぴりご機嫌な悪い妻です。(笑)^^;

a0122758_22184885.jpg


今日もちゃっかり、会社帰りにアロママッサージなんて受けて帰ってきてしまいました♪
週末金曜日の癒し系もいいけれど、
週の半ばに入れる癒しというのも、これまたたまらなくよいもの。^^


帰りの電車で、さぁ冷蔵庫にはなにがあったかな…??
なんてことを思い出していると、
野菜室にはピーマンが3個ほど残っているのでそれを使いたいなと思い、
お肉や魚はなにがあったかしら…??なんて考えていたら、
牛肉の薄切りを冷凍しているのがあるはず!

このふたつとくれば、青椒肉絲以外にないでしょ〜。^^

ただ今日はひとりごはんなので、なんとなく単品メニューで済ませたく、
白いごはんにどーんとのせて、丼にするという手もあったのですが、
それではあまりに芸がないというものなので、
駅前のスーパーで、焼きそばの麺を1袋だけ買って帰って、焼きそばにすることにしました♪


牛肉とピーマンの焼きそば

a0122758_2219473.jpg


ピーマンもたっぷり食べられます。
麺との食感の相性もとてもよろし。^^

15分くらいでできちゃいますが、これかなりおいしいです♪
単品の青椒肉絲も大好きだけど、焼きそばにするとさらにさらに美味しだなんて、
うれしい発見!

これ、間違いなく旦那さん好きそうなので、今度ふたりのときに作ってあげよう。^^

ポイントは醤油ベースの味付けだけど、ちょっぴりお酢をきませます。
さっぱりと食べやすくって、酸味が食欲をさらに誘います。

ジャスミン



以下のランキングに参加しています。
↓応援してくださるみなさん、今日もありがとうございます。




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ


*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2009-09-02 22:19 | 麺類 | Comments(34)