<   2012年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧
        
レシピ#668 なめたけおろしの和風クリームパスタ
今日は、我が家の夜ごはんにしては珍しいパスタです。
a0122758_23495114.jpg

THEイタリアン!なものも、もちろん好きなのですが、和風パスタも同じくらい大好きなので、こんな創作パスタを作ってみました。
このブログでもこれまでに何度となく話題にしてきましたが、わたしはクリームソース系パスタが苦手なんです…。
でも生クリームと醤油の組み合わせはとても好きだったり、ゆるくのばしたクリームソースは比較的好きだったり…と、単にあまのじゃくですね。(笑)

今回は、他のメニューで生クリームを使うことがあって、中途半端な残りがあったので作ることができたこのパスタ。よってわざわざこの微妙~な分量のために、生クリームを買うというよりは、今回のように中途半端な残りがある時に、ぜひ作っていただきたいです。

それにしても我ながら、生クリームと醤油、そしてなめたけに、オクラに大根おろし…って、すごい組み合わせのように思ってしまいますが、生クリームはあくまで主役ではなく、隠し味的…な使い方をしているので、全体のバランスはとてもよい感じです♪

なめたけ。久しぶりに瓶詰のものを買いましたが、やはり便利! 一時期、ハマりにハマってつねに冷蔵庫にストックがあり、調味料替わりにいろんなメニューを作っていたのを思い出しました。また復活の予感です。^^


夫から久しぶりにテンション高めの「これおいしー!」が、いただけました。
さすがに結婚5年目ともなると、大感激バージョンの“おいしい”を聞ける回数もめっきり減ってくるのですが、「これおいしー!オリジナル?」と、おいしいの後にオリジナルか否か?の確認が入る時は、太鼓判をいただけた…の証なのです。(笑)


****************************
a0122758_23494567.jpg

我が家の今年の緑のカーテンは朝顔です。
昨年はゴーヤーにしたのですが、今年は見た目も涼しげな朝顔にしました。^^
(といいつつ、プランターひとつはゴーヤーです。昨年の種が残っていたのか、種を蒔いた覚えのないゴーヤーがすくすくと育っています…。^^;)

朝顔っていいですよね♪ 日本の夏の風物詩だな。^^


さてさて。待ちに待った週末ですね♪
ここ何週か続けて、週末は出ずっぱりだったので、久しぶりに予定を入れていない週末です。
予定が何もない週末というのも、とても好きだったりします。^^
家のことととか、自分のことも。予定に左右されることなくマイペースに過ごしたいな~。
皆さまもよい週末を!


ジャスミン。


**********************

いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。


*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2012-06-28 23:52 | パスタ | Comments(12)
        
レシピ#667 釜揚げしらす丼
釜揚げしらすというのも、この季節限定のお楽しみですよね♪

a0122758_23411311.jpg


最近、仕事の帰りが遅い夫ですが、さらに帰りが遅くなる日は、あっさりしたメニューをリクエストされることも多いのですが、そしてそんな時はこれ!

特に平日は簡単なものしか作らないのですが、これは簡単メニューの中でもトップクラスの簡単さ♪
火も使いませんからね~。^^

しかしその味わいは、小粋な料亭風だと自負してまして、上品そうなメニューですが、ひとたび食べると、一気に平らげてしまうほど。
同じ魚貝という点では、海鮮丼にはその豪華さは負けるかも…ですが、味わいと満足度は五分五分ってとこじゃないかな?

新鮮でおいしそうなしらすが店頭に並ぶうちは、このメニューとことん楽しもうと思います。^^


*************************

この週末は、お菓子教室に。
以前より、どこかいい所はないかなぁ…と、かなり長きに渡りリサーチを続けてきたのですが、あるきっかけで教えていただいた教室をそのサイトを見るなりピン!と来て、さっそく申し込み、レッスンに行ってきました。

a0122758_2341699.jpg

今回教えていただのが、こちらのフロマージュ・フランボワーズ。

フランボワーズのチーズケーキです。
表面にはカリカリしたグラニテがたっぷりとかかっていて、チーズのコクとフランボワーズの酸味がよく合っていました。
焼き立てがあまりに美味すぎて、こちらの教室に引き続き通うことを決めたくらい。^^

a0122758_23404592.jpg

a0122758_23404186.jpg

教えていただけるメニューのラインナップを見ているだけで、ワクワクするような、どれもかなりツボ!なものばかり。こういう感覚がドンピシャなのって、そうそうあることではないので、こういうご縁は大切にしたいなと思います。

場所が京都というのもポイント高し。
三都物語にはなりますが、大好きな京都に出かけるきっかけができたというのは願ったり!なのです♪

ジャスミン。


**********************

いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




NEW!久々に更新しました。(汗)
ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。


*簡単レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2012-06-25 00:47 | ごはんもの | Comments(18)
        
6月のうつわ
夏はガラスの器に心躍ります♪
今シーズンもさっそくお買い上げ。いえ、買うつもりはそこまでなかったのですけどね…。お店で発見してしまったら、ついつい。^^;

a0122758_19243033.jpg

もう何年も前からずっとずっと行ってみたいと思っていたお店「SAJI」さんに、先日ようやく行くことができました!
で、行けたと思ったらなんと6月末で閉店なんだとか! 
行った日もそんな情報を知らずに、たまたま行けたって感じだったので、ラッキーでした。
実はずっとお世話になっている美容院が堀江なので、いつか行こうと思い続けていたものの、こちらのお店は堀江とはいえ、ちょっと離れているのですよね…。

南堀江では閉店となりますが、秋からは中津に移転なのだそう。個人的には中津の方が行きやすいかも。取り扱いラインナップにも少し変化があるとのことで楽しみです。^^

最後の3日間はフリーマーケットをするとのことで、こちらも楽しみ!(わたしは多分、行けないけど…)

*引っ越しフリーマーケット*
6/22(金).23(土).24(日)
12時~18時 *最終日24日は17時まで。


前置きが少し長くなりましたが、そんなこんなで初訪問ができた日は、引っ越し前のためか、少しラインナップが少ないかなぁ…という印象はありましたが、ガラスの器がとても充実していました。

冷たいドリンクをガブガブ飲めそうな大きめグラスにしようかと思ったのですが、結局小さいこちらの2種類を。

小さい方は薬味などを入れるのに。そしてひとまわり大きい分は、最初あまり惹かれなかったのですが、お店の方の「そばちょことしても使えますよ」の、まさに鶴の一声にやられてしまいました。
実は我が家、ちゃんとしたそばちょこがないのですよ!
あんなに稲庭うどん好きだとかなんとか言ってるわりに。(笑)

これまで家にある器を、無理やり感満載で使っていたので、いい買い物ができました♪
ガラス製で、涼しげなのもさらにうれしい。^^

コップとしても使えそうです。水だし緑茶などを入れると映えるだろうな。

ジャスミン。

**********************

いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

by mrs-jasmine2 | 2012-06-21 19:25 | うつわ
        
牛肉とひじきのソテー弁当
またまた更新がなかなかできなくって…。みなさまお久しぶりです。^^;
先週は嵐のごとく駆け抜けた1週間でした~。

a0122758_22181865.jpg

バタバタでしたが、日々のお弁当は意外にも?頑張って作ってました。^^

こちらは、最近誕生した新しいメニュー。お弁当用にとチャチャっと作ったおかずだったのですが、なかなかのおいしさで、これは晩ごはんのメインのおかずにも昇格できそう!
お弁当のおかずに、ひじきの煮物を作ることが多いのですが、この日は時間がとにかくなくって、ひじきを煮ている時間がないではないか!ということで、牛肉と薄揚げと一緒に、ぬるま湯でさっと戻しておいたひじきを炒めてみました。
味付けは、醤油、お酒、あとは砂糖とみりんで少し甘めに。
色どりにやや難あり…だったので、ただ茹でただけの絹さやを添えてみました。これはただ茹でただけというのは案外よく、ちょっと濃い目の味付けだったので、色合いだけでなく、味わい的にもよい中和に。^^


a0122758_22181348.jpg

味付けは、醤油、酒、砂糖、みりんの「THE 和食~」で、これはこれで美味しいのですが、炒める時に唐辛子を加えて一緒に炒めて、ちょっとピリ辛にしてもいいかも♪なんて思っています。
次回はそうしてみよう。^^


************************

a0122758_2218837.jpg


実は先週、お誕生日でした。
週末に急きょ、東京に行くことになり、その準備が大変でお誕生日どころではなかったのですが、夫がお花とケーキを用意してくれました。
どちらもわたしの大好きなお店のものを。^^

プレゼント何がいい? 記念に何か食べに行く?と言ってくれたのですが、とにかくそれどころではなくって「せっかくなんだけど、今は東京行きに集中させてほしい!」とお断りしたのですが、祝い延ばしということで、あれは今も有効なのかなぁ~?(笑)

突然、決まった東京行きだったので、できればゆっくりしたかったのですが、こちらでの用事もありほぼとんぼ帰りでした…。
それでも古巣にご挨拶に行って懐かしい上司の皆さんにお会いしたり、ゆかいな仲間たちがお誕生日のお祝いをしてくれたり、8年ぶりに大学時代の友人に会えたり…と、充実の2日間でした!
みなさん、ありがとう。^^


ジャスミン。


**********************

いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

by mrs-jasmine2 | 2012-06-19 22:18 | 和食*主菜*
        
レシピ#666 牛肉と空豆の焼きビーフン
a0122758_7103071.jpg
昨日は久しぶりの平日のお休みでした。
週休2日でちゃんと土日にお休みをいただいているものの、やっぱり平日のお休みって違うんですよね~。
街に人も少ないのでいろいろ用事もはかどります。^^

午前中は健康診断に行ってました。とはいえ、前回の受診は12月だったので半年くらいしか経っていないのですが、なぜかこのタイミングに。
視力が両方とも1.5というのは自分でもびっくり! このご時世にちょっと恥ずかしくもありますが、前回片方が確か0.8だったので、この脅威のスコアアップが謎でなりません…。
相変わらずの毎日パソコン漬けに春からはスマホもプラスされたというのに…。

午後は所用があれこれあり、かえってこっちの方が忙しかったくらい。あいにくの雨でちょっと憂鬱でしたが、予定をすべてこなせ満足の一日でした♪



前置きが長くなりましたが…。
麺類が好きでいろいろ作りますが(麺の種類も多種多彩に)、焼きビーフン好きなんです。絶対どっちか選べ!と言われたら、パスタよりもビーフン派かも。^^

お店では五目ビーフンが好きですが、おうちごはんの時は材料がすべてそろうことってなかなかないので、素材2,3種類で作るビーフンがよく登場します。
この季節のお気に入りは空豆と牛肉。トッピングのみょうががいい仕事します。

これが最後か…と思いながら毎回楽しんでいる空豆ですが、今年は例年に比べると店頭に並んでる期間が長いように思うのはわたしだけでしょうか?
いつもなら、もう今頃はすっかり夏野菜一色な気がするのですが、まだ手に入るんですよね。ま、それはそれでうれしいのですが。

写真を見てお気づきの方もいるかもしれませんが、実は今回はビーフンではありません…。^^;
ビーフンが手に入らなくって、かわりに似てるかも?と初チャレンジの、お米パスタなるもので代用してみました。
もちっと感が特徴で、とてもおいしかったです。この食感ハマりそう~♪

ジャスミン。


**********************
a0122758_712221.jpg
暮らしの手帖6-7月号。
おいしそうなナポリタンと、なかしましほさんのマフィンとスコーンの記事に惹かれて買いました。
最近、またよく買うようになったのですが、わたしにとっては懐かしい雑誌でもあり。子どもの頃に母が定期購読をしていたんです。
幼稚園とか小学生だった頃から、なぜかこの雑誌に心惹かれ、内容を理解していたかは不明ですが、子どもながらに熟読していました。(笑)
この雑誌の書体とか雰囲気とか写真の感じとか、紙質とかがたまらなく好きだなぁ…と思っていたことは今も鮮明に覚えています。ずいぶん渋い子どもですね。
やっぱり本質的に好きなものって変わらないんだなぁ…。



**********************

いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。


*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2012-06-13 07:12 | 麺類
        
レシピ#665 キャベツの和え物
今日は、夫は飲み会なので、わたしはひとり優雅にのんびり休日の終わりを楽しんでいるところです♪
あっ、夫がいないで“♪”付きはマズイですかね…。(笑)

a0122758_2243142.jpg

こちらは最近、気に入ってよく作る、とっても簡単なキャベツの和えもの。
春キャベツの季節に作るようになって以来、あと一品欲しいな…という時に、すぐに作れてとても便利なので、我が家の定番になりました。キャベツ一品で作る、究極にシンプルなメニューですが、フライドオニオンとアーモンドを砕いたものをトッピングするのがこだわり。
食感に変化が出ていいんです。いいアクセントになってます。このひとひねりで差がつくかな?なんて思っているのですが、いかがでしょう…?^^

a0122758_2242713.jpg

これを基本形とすると、ナンプラーをちょっと加えるとアジアン風になるし、レモンを絞ると爽やか
だし、さらにすだちだとオツな感じだし、大葉を刻んだものを加えたり、和風っぽいけど、バジルを少し忍ばせても意外と合います。

ツナ缶を加えると、ボリュームアップ&うまうま度アップで、かなりお箸が止まらなくなります!
桜えびなんかもいいですね。
こう考えると、けっこうアレンジ自在だったりもするのです。^^

ジャスミン。


**********************

いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。


*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2012-06-10 22:06 | 和食*副菜* | Comments(17)
        
レシピ#664 ピーマンのじゃこ塩こぶ炒め
ちょっと集中しないといけないことがありまして、またまたブログ更新が滞っておりました…。(汗)
一度にいくつものことをこなすのはやっぱり苦手みたいです。^^;

a0122758_2323199.jpg


ある日、夫からぴろーんと届いたメールの内容というのが…
「今日のお弁当に入ってたピーマンとじゃこのやつおいしかった!」以上。(笑)

つまり今日ご紹介するこちらのことなのですが、わざわざメールを送ってくるほど感動するようなものでもないのになぁ…なんて思ってしまいますが、やはりこういうメールを送ってくれるのってうれしいもんです。^^

しかしよくよく考えてみても、なぜ気合入れて一生懸命作ったメインをさしおいて、これに反応するか!?って感じもしますが(笑)、案外そういうものなのかもしれません。

だってこれ究極のお弁当メニューで、料理と呼ぶのにはちょっとねぇ…って気もします。。。

千切りにしたピーマンをごま油で炒め、味付けはじゃこと刻んだ塩昆布そして白ごま、以上!なんです。
調味料いっさいなしですよ。すごいですよね。

a0122758_23231323.jpg


塩こぶやじゃこって味付けにもひと役買ってくれて万能です。お弁当レシピによく登場するのも納得。特に少し味付けが濃い目の方がおいしいお弁当にはぴったりなのかもしれませんね。

実は塩こぶって不思議とこれまであまり買うことがありませんでした。昆布大好きだというのに、ほんと不思議。
昨年、一年間お仕事をさせていただいたある食品メーカーさんの企画で、何度か塩こぶメニューが登場したので久しぶりに買ってみたところ、その便利さと優秀さと魅力にハマり、今はあれこれ作っています。
特に野菜との相性がいいですね。ただ炒めるだけでおいしい♪

これから暑くなってくると、冷たいきゅうりの和え物などがうれしいので、そこにも入れてみようかな。^^

ジャスミン。

コメントのお返事がなかなかできなくてごめんなさい…。
週末にゆっくりとさせてください。。。


**********************

いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。


*レシピはこちら*
by mrs-jasmine2 | 2012-06-07 23:25 | 和食*副菜*
        
お気に入りのお酢
この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by mrs-jasmine2 | 2012-06-04 01:11 | 愛用品
        
お気に入りの豚しゃぶひと工夫
やっと週末ですね~♪
やっぱり金曜日は無条件にうれしいわたしです。^^

a0122758_75546100.jpg

いつのまにやら、春を通り越してすっかり初夏! 暑がりのわたしはさっそく暑がっておりますが、こんなことでは今年の夏も長い闘いになりそうです…。^^;
我が家の食卓もすっかり初夏らしくなって、今週は夏の定番!豚しゃぶをサラダ風にしていただくメニューも登場しました。

今日はレシピ紹介というよりは、ちょっとしたアイデアのご紹介。コラム的にお楽しみください。^^

豚しゃぶサラダ風は、メインなんだけどサラダ風なので、食欲がない時も食べやすいのと、野菜をたっぷりいただけるところが気に入ってます。あとはなにより簡単!
よって平日ごはんに登場することが多いのですが、楽をさせてもらうついでに…、市販のごまだれで味付けしちゃいます。お気に入りのたれを見つけておくとなによりのごちそう♪
でもここでちょっとひと工夫…なのが、仕上げにラー油を少したらすとおいしいんです!
アジアンっぽい雰囲気にもなりますし、ちょっとピリ辛で大人な印象にも。

作り方はほんと簡単。
お皿に、レタス、きゅうり、トマト、水菜などお好みの野菜(サラダ)盛り付け、熱湯で茹でた豚しゃぶ肉はボールで市販のごまだれを和えて、あとはサラダの上にのせれば完成。
仕上げに、白髪ねぎや、白ごま、そしてラー油をかけてどうぞ。

豚しゃぶサラダの日は、稲庭うどんを組み合わせるのがお気に入り。
夫もわたしも大好きな稲庭うどん。今日は稲庭うどんとわかるだけで、夫はすいぶんと喜びます。(笑)
この組み合わせ、夏の食卓って感じで好きだな~。^^

みなさま、よい週末を*

ジャスミン。


**********************

いつも応援クリックありがとうございます。^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




ELLE ONLINE」にて「Jasmine*の週末食堂」連載中です!

週末・休日のごはんをテーマに、おもてなしメニューやじっくりと取り組みたい
“よそいきごはん”や、お気に入り食材・お取り寄せなどを紹介しています。

by mrs-jasmine2 | 2012-06-01 07:56 | 和食*主菜* | Comments(16)