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#842 タコライス

なにごともなかったかのように、しれっと更新してみる。(笑)

皆さまいかがお過ごしですか?^^


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一年を通して、よく作るタコライスですが、暑い季節はさらに作るペースが増すように思います。

ストックしているミートソースを使って作るととても簡単ですが、ストックがなくとも挽肉さえあれば、簡単にタコライスが完成!のレシピを、今日はご紹介したいと思います。^^

合挽き肉と一緒にサイコロ状に切った茄子も1本加えて一緒に炒めます。

味付けはケチャップとウスターソース。

これなら冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。


本来はスパイスなんかが入ってエスニックな雰囲気なのですが、エスニックな感じをスイートチリソースで出してみました

まわりのレタスとトマトに市販のスイートチリソースをちょいとかけて。

するとあら不思議!なんかそれだけでアジアンな感じが一気に高まるではないですか!

手早く作ることができるので、残業帰りの晩ごはん、はたまた休日のランチにもおすすめです。^^

ジャスミン。

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レシピ

【材料】2人分

合挽きミンチ…150g

茄子(大)…1

塩こしょう適量

白ワイン(酒でも可)大さじ2

ウスターソース大さじ1

ケチャップ大さじ3

レタス適量

トマト…1

ピザ用チーズ適量

スイートチリソース適量

お好みで

フライドオニオンのトッピングなど

【作り方】

1 フライパンに油を熱し、ミンチとサイコロ状に細かく切った茄子を入れてよく炒める。肉にしっかりと火が通ったら、塩こしょうを軽くしてワインを回し入れ、アルコール分を飛ばす。

21.にウスターソースケチャップを加えよく混ぜるようにして炒める。水分がなくなってきて、まとまってきたら火を止める。

3 器にごはんを盛り付け、上から2.のミントと茄子をのせ、レタス、トマトを周囲に散らすようにする。ピザ用チーズをトッピングして、レタスとトマトに少しスイートチリソースをかける。お好みでフライドオニオンのトッピングなどをしてどうぞ。


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by mrs-jasmine2 | 2015-06-26 21:10 | アジアン | Comments(11)